Feijoada clompeta
Ce plat unique brésilien rappelle un voyage en Amérique du sud.
- Mise en place et préparation
- 3 h
- Trempage
- 12 h
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/8)
- 668 kcal
Ingrédients
- de haricots noirs brésiliens ou de haricots rouges
- NaN g
- d’ huile
- NaN c.s.
- oignons, finement hachés
- NaN
- gousses d’ail, pressées
- NaN
- feuilles de laurier
- NaN
- d’ eau
- NaN dl
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- de petites côtes fumées précuites
- NaN g
- de lard fumé
- NaN g
- de chorizo piquant (saucisse espagnole au paprika)
- NaN g
- de jarrets de porc cuits
- NaN g
- de riz long, cuit
- NaN g
- oranges, pelées, en tranches d’env. 5 mm d’épaisseur
- NaN
Et voici comment cela se fait
- de haricots noirs brésiliens ou de haricots rouges
- NaN g
Couvrir les haricots d’eau, faire tremper env. 12 heures, rincer, égoutter.
- d’ huile
- NaN c.s.
- oignons, finement hachés
- NaN
- gousses d’ail, pressées
- NaN
- feuilles de laurier
- NaN
- d’ eau
- NaN dl
Chauffer l’huile dans l’autocuiseur (voir «Remarque»). Faire revenir les oignons et l’ail, ajouter les haricots, laisser mijoter un instant.Ajouter l’eau. Fermer l’autocuiseur. Cuire env. 17 min à partir du 2e repère (2 repères rouges doivent rester visibles). Éloigner du feu, laisser reposer, attendre pour ouvrir que la soupape soit redescendue. Saler et poivrer les haricots.
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
sans autocuiseur, compter env.1 1/4 heure pour la cuisson.
- de petites côtes fumées précuites
- NaN g
Préparer les côtes fumées en suivant les instructions sur l’emballage.
- de lard fumé
- NaN g
- de chorizo piquant (saucisse espagnole au paprika)
- NaN g
- de jarrets de porc cuits
- NaN g
Faire pocher le lard, la saucisse et les jarrets env. 50 min dans l’eau frémissante.
- de riz long, cuit
- NaN g
- oranges, pelées, en tranches d’env. 5 mm d’épaisseur
- NaN
dresser les haricots sur un grand plat, garder en attente au chaud. Retirer de l’eau la viande, le lard et la saucisse, découper en tranches et dresser sur les haricots. Présenter avec le riz, les tranches d’oranges, la sauce de piment, le chou frisé et la farofa.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/8)
- Graisse
668 kcal
- Énergie
39 g
- Énergie
43 g
- Protéine
37 g