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Betty Bossi

Feijoada clompeta

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Ce plat unique brésilien rappelle un voyage en Amérique du sud.

Mise en place et préparation
3 h
Trempage
12 h
Valeurs nutritionnelles par portion (1/8)
668 kcal
Feijoada clompeta

Ingrédients

de haricots noirs brésiliens ou de haricots rouges
NaN g
d’ huile
NaN c.s.
oignons, finement hachés
NaN
gousses d’ail, pressées
NaN
feuilles de laurier
NaN
d’ eau
NaN dl
de sel
NaN c.c.
de poivre
un peu
de petites côtes fumées précuites
NaN g
de lard fumé
NaN g
de chorizo piquant (saucisse espagnole au paprika)
NaN g
de jarrets de porc cuits
NaN g
de riz long, cuit
NaN g
oranges, pelées, en tranches d’env. 5 mm d’épaisseur
NaN

Et voici comment cela se fait

  1. de haricots noirs brésiliens ou de haricots rouges
    NaN g

    Couvrir les haricots d’eau, faire tremper env. 12 heures, rincer, égoutter.

  2. d’ huile
    NaN c.s.
    oignons, finement hachés
    NaN
    gousses d’ail, pressées
    NaN
    feuilles de laurier
    NaN
    d’ eau
    NaN dl

    Chauffer l’huile dans l’autocuiseur (voir «Remarque»). Faire revenir les oignons et l’ail, ajouter les haricots, laisser mijoter un instant.Ajouter l’eau. Fermer l’autocuiseur. Cuire env. 17 min à partir du 2e repère (2 repères rouges doivent rester visibles). Éloigner du feu, laisser reposer, attendre pour ouvrir que la soupape soit redescendue. Saler et poivrer les haricots.

  3. de sel
    NaN c.c.
    de poivre
    un peu

    sans autocuiseur, compter env.1 1/4 heure pour la cuisson.

  4. de petites côtes fumées précuites
    NaN g

    Préparer les côtes fumées en suivant les instructions sur l’emballage.

  5. de lard fumé
    NaN g
    de chorizo piquant (saucisse espagnole au paprika)
    NaN g
    de jarrets de porc cuits
    NaN g

    Faire pocher le lard, la saucisse et les jarrets env. 50 min dans l’eau frémissante.

  6. de riz long, cuit
    NaN g
    oranges, pelées, en tranches d’env. 5 mm d’épaisseur
    NaN

    dresser les haricots sur un grand plat, garder en attente au chaud. Retirer de l’eau la viande, le lard et la saucisse, découper en tranches et dresser sur les haricots. Présenter avec le riz, les tranches d’oranges, la sauce de piment, le chou frisé et la farofa.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/8)

Graisse

668 kcal

Énergie

39 g

Énergie

43 g

Protéine

37 g

Bon appétit