Gâteau d’escargots
Ce gâteau à la pâte levée au séré est rompu morceau par morceau, aussi simplement et rapidement qu’il est cuit.
Comment c'est fait:
- Mélanger dans un bol tous les ingrédients, y compris la levure. Ajouter le beurre, le lait et l’oeuf, mélanger, pétrir en pâte souple et lisse. Laisser doubler de volume env. 1 heure à couvert à température ambiante
- Abaisser la pâte en rectangle d’env. 40x50cm sur un peu de farine. Etaler la garniture dessus en laissant tout autour un bord d’env. 1cm. Enrouler la pâte à partir du long côté, couper en 12 morceaux env. avec un couteau à pain, mais sans trop appuyer. Répartir uniformément les escargots dans le moule graissé, laisser encore lever env. 30 min à couvert à température ambiante.
Informations supplémentaires
- Moule: Pour un moule à charnière d’env. 24cm de Ø, graissé
- Cuisson: env. 35 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200 °C. Retirer, badigeonner aussitôt le gâteau de confiture. Laisser tiédir env. 10 min dans le moule, ôter le cercle, faire glisser sur une grille, laisser refroidir.
- A préparer d’avance La confection de produits de boulangerie en pâte levée demande beaucoup de temps et de travail. Mais on peut tout à fait s’y prendre à l’avance: Produits fourrés comme couronne en pâte levée, tresse russe, croissants aux noisettes, escargots en pâte levée: envelopper encore tièdes dans une feuille ou un sachet de congélation, laisser refroidir, congeler. Conservation: env. 1 mois. Ne pas recuire au four sous peine de les dessécher!
Notations
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