Gâteau d’escargots
Ce gâteau à la pâte levée au séré est rompu morceau par morceau, aussi simplement et rapidement qu’il est cuit.
- Mise en place et préparation
- 45 min
- Levage
- 1 h 30 min
- Cuisson au four
- 35 min
- Valeurs nutritionnelles par pièce
- 292 kcal
Ingrédients
- de farine pour tresse
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de sucre
- NaN g
- de levure (env. 20g), émiettée
- NaN cube
- de beurre, en morceaux, mou
- NaN g
- de lait, tiède
- NaN dl
- œuf, légèrement battu
- NaN
- de séré demi-gras
- NaN g
- d’ orangeat, finement hachée
- NaN g
- d’ amandes moulues
- NaN c.s.
- orange bio, zeste râpé
- NaN
- de sucre
- NaN c.s.
- de confiture d’orange amère, passée au tamis
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- de farine pour tresse
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de sucre
- NaN g
- de levure (env. 20g), émiettée
- NaN cube
- de beurre, en morceaux, mou
- NaN g
- de lait, tiède
- NaN dl
- œuf, légèrement battu
- NaN
Mélanger dans un bol tous les ingrédients, y compris la levure. Ajouter le beurre, le lait et l’oeuf, mélanger, pétrir en pâte souple et lisse. Laisser doubler de volume env. 1 heure à couvert à température ambiante
- de séré demi-gras
- NaN g
- d’ orangeat, finement hachée
- NaN g
- d’ amandes moulues
- NaN c.s.
- orange bio, zeste râpé
- NaN
- de sucre
- NaN c.s.
- de confiture d’orange amère, passée au tamis
- NaN c.s.
Abaisser la pâte en rectangle d’env. 40x50cm sur un peu de farine. Etaler la garniture dessus en laissant tout autour un bord d’env. 1cm. Enrouler la pâte à partir du long côté, couper en 12 morceaux env. avec un couteau à pain, mais sans trop appuyer. Répartir uniformément les escargots dans le moule graissé, laisser encore lever env. 30 min à couvert à température ambiante.
Indications
Moule:, ,Pour un moule à charnière d’env. 24cm de Ø, graissé
Cuisson:, ,env. 35 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200 °C. Retirer, badigeonner aussitôt le gâteau de confiture. Laisser tiédir env. 10 min dans le moule, ôter le cercle, faire glisser sur une grille, laisser refroidir.
A préparer d’avance, ,La confection de produits de boulangerie en pâte levée demande beaucoup de temps et de travail. Mais on peut tout à fait s’y prendre à l’avance: Produits fourrés comme couronne en pâte levée, tresse russe, croissants aux noisettes, escargots en pâte levée: envelopper encore tièdes dans une feuille ou un sachet de congélation, laisser refroidir, congeler. Conservation: env. 1 mois. Ne pas recuire au four sous peine de les dessécher!
Valeurs nutritionnelles
par pièce
- Graisse
292 kcal
- Énergie
10 g
- Énergie
43 g
- Protéine
8 g