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Betty Bossi

Gâteau d’escargots

Évaluation: 3 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 2

Ce gâteau à la pâte levée au séré est rompu morceau par morceau, aussi simplement et rapidement qu’il est cuit.

Mise en place et préparation
45 min
Levage
1 h 30 min
Cuisson au four
35 min
Valeurs nutritionnelles par pièce
292 kcal
Végétarien
Gâteau d’escargots

Ingrédients

de farine pour tresse
NaN g
de sel
NaN c.c.
de sucre
NaN g
de levure (env. 20g), émiettée
NaN cube
de beurre, en morceaux, mou
NaN g
de lait, tiède
NaN dl
œuf, légèrement battu
NaN
de séré demi-gras
NaN g
d’ orangeat, finement hachée
NaN g
d’ amandes moulues
NaN c.s.
orange bio, zeste râpé
NaN
de sucre
NaN c.s.
de confiture d’orange amère, passée au tamis
NaN c.s.

Et voici comment cela se fait

  1. de farine pour tresse
    NaN g
    de sel
    NaN c.c.
    de sucre
    NaN g
    de levure (env. 20g), émiettée
    NaN cube
    de beurre, en morceaux, mou
    NaN g
    de lait, tiède
    NaN dl
    œuf, légèrement battu
    NaN

    Mélanger dans un bol tous les ingrédients, y compris la levure. Ajouter le beurre, le lait et l’oeuf, mélanger, pétrir en pâte souple et lisse. Laisser doubler de volume env. 1 heure à couvert à température ambiante

  2. de séré demi-gras
    NaN g
    d’ orangeat, finement hachée
    NaN g
    d’ amandes moulues
    NaN c.s.
    orange bio, zeste râpé
    NaN
    de sucre
    NaN c.s.

  3. de confiture d’orange amère, passée au tamis
    NaN c.s.

    Abaisser la pâte en rectangle d’env. 40x50cm sur un peu de farine. Etaler la garniture dessus en laissant tout autour un bord d’env. 1cm. Enrouler la pâte à partir du long côté, couper en 12 morceaux env. avec un couteau à pain, mais sans trop appuyer. Répartir uniformément les escargots dans le moule graissé, laisser encore lever env. 30 min à couvert à température ambiante.

Indications

Moule:, ,Pour un moule à charnière d’env. 24cm de Ø, graissé

Cuisson:, ,env. 35 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200 °C. Retirer, badigeonner aussitôt le gâteau de confiture. Laisser tiédir env. 10 min dans le moule, ôter le cercle, faire glisser sur une grille, laisser refroidir.

A préparer d’avance, ,La confection de produits de boulangerie en pâte levée demande beaucoup de temps et de travail. Mais on peut tout à fait s’y prendre à l’avance: Produits fourrés comme couronne en pâte levée, tresse russe, croissants aux noisettes, escargots en pâte levée: envelopper encore tièdes dans une feuille ou un sachet de congélation, laisser refroidir, congeler. Conservation: env. 1 mois. Ne pas recuire au four sous peine de les dessécher!

Valeurs nutritionnelles

par pièce

Graisse

292 kcal

Énergie

10 g

Énergie

43 g

Protéine

8 g

Bon appétit