Lapin au citron
Le lapin devient tendre et délicieusement parfumé, lorsqu’il est mariné et braisé aux arômes du sud.
- Mise en place et préparation
- 35 min
- Macération
- 12 h
- Braisage
- 1 h
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 750 kcal
Ingrédients
- citrons bio, 1/2 en rondelles 1 1/2 pressé, jus
- NaN
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
- gousses d’ail
- NaN
- de thym
- NaN brins
- de ragoût de lapin
- NaN kg
- d’ huile d’olive pour la cuisson
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre du moulin
- un peu
- de fond de volaille ou de bouillon de poule
- NaN dl
- d’ huile d’olive
- NaN dl
- de xérès blanc
- NaN dl
- sel, poivre, selon goût
- de beurre à rôtir
- NaN c.s.
- citron bio, en rondelles d’env. 3mm
- NaN
Et voici comment cela se fait
- citrons bio, 1/2 en rondelles 1 1/2 pressé, jus
- NaN
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
- gousses d’ail
- NaN
- de thym
- NaN brins
- de ragoût de lapin
- NaN kg
Mélanger tous les ingrédients dans un grand bol. Mettre la viande dans la marinade, bien mélanger. Laisser macérer env 1/2 journée à couvert au réfrigérateur. Sortir la viande env. 30 min avant la cuisson. Ôter l’excédent de marinade, réserver.
- d’ huile d’olive pour la cuisson
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre du moulin
- un peu
Bien chauffer l’huile dans une cocotte. Faire revenir la viande par portions env. 10min sur feu moyen, saler, poivrer. Retirer, éponger le fond de la cocotte avec du papier absorbant.
- de fond de volaille ou de bouillon de poule
- NaN dl
- d’ huile d’olive
- NaN dl
- de xérès blanc
- NaN dl
- sel, poivre, selon goût
Filtrer la marinade réservée, réserver la brindille de thym. Verser marinade, fond, huile d’olive et xérès dans la cocotte, déglacer les sucs, porter à ébullition. Baisser la chaleur, laisser bouillonner doucement env. 5 min, rectifier l’assaisonnement, filtrer.
- de beurre à rôtir
- NaN c.s.
- citron bio, en rondelles d’env. 3mm
- NaN
Remettre la sauce, la viande et la brindille de thym réservée dans la cocotte, porter à ébullition, laisser mijoter env. 1 heure sur feu doux. Préchauffer le four à 60 °C, y glisser un plat et des assiettes. Bien chauffer le beurre à rôtir dans une poêle antiadhésive, baisser la chaleur. Faire revenir les rondelles de citron sur feu moyen env. 3 min sur chaque face. Retirer les morceaux de viande, dresser sur le plat, arroser avec la sauce, décorer avec les rondelles de citron poêlées.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
750 kcal
- Énergie
53 g
- Énergie
1 g
- Protéine
64 g