Boules au mascarpone
Une variation du tiramisu au moins aussi séduisante
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Cuisson au four
- 25 min
- Mise au frais
- 2 h
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 744 kcal
Ingrédients
- de sucre
- NaN g
- jaunes d’œufs
- NaN
- de sucre vanillé
- NaN c.c.
- citron bio, zeste râpé et 2 c. à soupe de jus
- NaN
- blancs d’œufs
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN c.s.
- de farine
- NaN g
- sucre glace
- NaN g
- jaunes d’œufs frais
- NaN
- de mascarpone, lissé
- NaN g
- gousse de vanille, fendue dans la longueur, graines
- NaN
- de sucre vanillé
- NaN sachet
- de vermouth blanc sec (p.ex. Noilly Prat)
- NaN dl
- citron bio, un peu de zeste râpé
- NaN
- blancs d’œufs frais
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN c.s.
- de café fort (p.ex. Espresso)
- NaN dl
- de liqueur de noix (p. ex. ratafia, voir «Remarque»)
- NaN c.s.
- de cacao en poudre
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- de sucre
- NaN g
- jaunes d’œufs
- NaN
- de sucre vanillé
- NaN c.c.
- citron bio, zeste râpé et 2 c. à soupe de jus
- NaN
Mettre le sucre et les jaunes d’oeufs dans un bol, travailler avec les fouets du batteur électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporer le sucre vanillé, le zeste et le jus de citron.
- blancs d’œufs
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN c.s.
- de farine
- NaN g
Fouetter les blancs d’oeufs en neige ferme avec le sel. Ajouter la moitié du sucre, continuer à fouetter jusqu’à ce que la neige brille, ajouter le reste du sucre, fouetter un court instant. Ajouter la farine par couches à la masse précédente, en alternant avec les blancs en neige, incorporer délicatement avec une spatule en caoutchouc. Verser la pâte dans le moule préparé, lisser. Cuisson: env. 25 min tout en bas du four préchauffé à 180 °C. Retirer, laisser tiédir le biscuit env. 10 min dans le moule, enlever le cercle, retourner le biscuit sur une grille, enlever le fond et le papier, laisser refroidir.
- sucre glace
- NaN g
- jaunes d’œufs frais
- NaN
- de mascarpone, lissé
- NaN g
- gousse de vanille, fendue dans la longueur, graines
- NaN
- de sucre vanillé
- NaN sachet
- de vermouth blanc sec (p.ex. Noilly Prat)
- NaN dl
- citron bio, un peu de zeste râpé
- NaN
Dans un bol, travailler le sucre glace et les jaunes d’oeufs avec les fouets du batteur électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporer le mascarpone et tous les ingrédients, y compris le zeste de citron.
- blancs d’œufs frais
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN c.s.
Fouetter les blancs en neige ferme avec le sel, ajouter le sucre, continuer à fouetter un instant jusqu’à ce que la neige brille. Incorporer délicatement à la masse au mascarpone avec une spatule en caoutchouc, réserver au frais.
- de café fort (p.ex. Espresso)
- NaN dl
- de liqueur de noix (p. ex. ratafia, voir «Remarque»)
- NaN c.s.
Mélanger le café avec la liqueur.
- de cacao en poudre
- NaN c.s.
Montage: partager le biscuit dans l’épaisseur. Mettre une moitié dans le moule à charnière déjà utilisé, arroser avec la moitié du café. Répartir dessus la moitié de la masse au mascarpone, couvrir avec l’autre moitié du biscuit, arroser avec le reste de café. Masquer avec le reste de masse au mascarpone, lisser. Réserver env. 2 heures à couvert au frais.
Indications
Moule:, ,Pour un moule à charnière Ø d’env. 24cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé et fariné
Présentation:, ,prélever des boules avec une cuillère à glace et les poudrer de cacao.
Remarque:, ,la liqueur de noix est disponible dans les magasins de spiritueux et les épiceries italiennes. On peut la remplacer par 2 c. à soupe de kirsch.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
744 kcal
- Énergie
39 g
- Énergie
74 g
- Protéine
17 g