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Betty Bossi

Boules au mascarpone

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Une variation du tiramisu au moins aussi séduisante

Mise en place et préparation
30 min
Cuisson au four
25 min
Mise au frais
2 h
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
744 kcal
Végétarien
Boules au mascarpone

Ingrédients

de sucre
NaN g
jaunes d’œufs
NaN
de sucre vanillé
NaN c.c.
citron bio, zeste râpé et 2 c. à soupe de jus
NaN
blancs d’œufs
NaN
de sel
NaN pincée
de sucre
NaN c.s.
de farine
NaN g
sucre glace
NaN g
jaunes d’œufs frais
NaN
de mascarpone, lissé
NaN g
gousse de vanille, fendue dans la longueur, graines
NaN
de sucre vanillé
NaN sachet
de vermouth blanc sec (p.ex. Noilly Prat)
NaN dl
citron bio, un peu de zeste râpé
NaN
blancs d’œufs frais
NaN
de sel
NaN pincée
de sucre
NaN c.s.
de café fort (p.ex. Espresso)
NaN dl
de liqueur de noix (p. ex. ratafia, voir «Remarque»)
NaN c.s.
de cacao en poudre
NaN c.s.

Et voici comment cela se fait

  1. de sucre
    NaN g
    jaunes d’œufs
    NaN
    de sucre vanillé
    NaN c.c.
    citron bio, zeste râpé et 2 c. à soupe de jus
    NaN

    Mettre le sucre et les jaunes d’oeufs dans un bol, travailler avec les fouets du batteur électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporer le sucre vanillé, le zeste et le jus de citron.

  2. blancs d’œufs
    NaN
    de sel
    NaN pincée
    de sucre
    NaN c.s.
    de farine
    NaN g

    Fouetter les blancs d’oeufs en neige ferme avec le sel. Ajouter la moitié du sucre, continuer à fouetter jusqu’à ce que la neige brille, ajouter le reste du sucre, fouetter un court instant. Ajouter la farine par couches à la masse précédente, en alternant avec les blancs en neige, incorporer délicatement avec une spatule en caoutchouc. Verser la pâte dans le moule préparé, lisser. Cuisson: env. 25 min tout en bas du four préchauffé à 180 °C. Retirer, laisser tiédir le biscuit env. 10 min dans le moule, enlever le cercle, retourner le biscuit sur une grille, enlever le fond et le papier, laisser refroidir.

  3. sucre glace
    NaN g
    jaunes d’œufs frais
    NaN
    de mascarpone, lissé
    NaN g
    gousse de vanille, fendue dans la longueur, graines
    NaN
    de sucre vanillé
    NaN sachet
    de vermouth blanc sec (p.ex. Noilly Prat)
    NaN dl
    citron bio, un peu de zeste râpé
    NaN

    Dans un bol, travailler le sucre glace et les jaunes d’oeufs avec les fouets du batteur électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporer le mascarpone et tous les ingrédients, y compris le zeste de citron.

  4. blancs d’œufs frais
    NaN
    de sel
    NaN pincée
    de sucre
    NaN c.s.

    Fouetter les blancs en neige ferme avec le sel, ajouter le sucre, continuer à fouetter un instant jusqu’à ce que la neige brille. Incorporer délicatement à la masse au mascarpone avec une spatule en caoutchouc, réserver au frais.

  5. de café fort (p.ex. Espresso)
    NaN dl
    de liqueur de noix (p. ex. ratafia, voir «Remarque»)
    NaN c.s.

    Mélanger le café avec la liqueur.

  6. de cacao en poudre
    NaN c.s.

    Montage: partager le biscuit dans l’épaisseur. Mettre une moitié dans le moule à charnière déjà utilisé, arroser avec la moitié du café. Répartir dessus la moitié de la masse au mascarpone, couvrir avec l’autre moitié du biscuit, arroser avec le reste de café. Masquer avec le reste de masse au mascarpone, lisser. Réserver env. 2 heures à couvert au frais.

Indications

Moule:, ,Pour un moule à charnière Ø d’env. 24cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé et fariné

Présentation:, ,prélever des boules avec une cuillère à glace et les poudrer de cacao.

Remarque:, ,la liqueur de noix est disponible dans les magasins de spiritueux et les épiceries italiennes. On peut la remplacer par 2 c. à soupe de kirsch.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

744 kcal

Énergie

39 g

Énergie

74 g

Protéine

17 g

Bon appétit