Tsourekia - Brioche grecque
Tsourekia, la brioche grecque à rendre un lapin de Pâques jaloux
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Levage
- 30 min
- Cuisson au four
- 30 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/8)
- 470 kcal
Ingrédients
- de farine
- NaN g
- de levure (env. 30g), émiettée
- NaN cube
- de sucre
- NaN c.s.
- d’ eau
- NaN c.s.
- de crème
- NaN c.s.
- de sucre
- NaN g
- œufs, battu
- NaN
- d’ anis, finement haché
- NaN c.c.
- orange bio, zeste râpé
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de beurre, en morceaux, mou
- NaN g
- de crème
- NaN c.s.
- œuf
- NaN
- œufs durs , teints en rouge
- NaN
Et voici comment cela se fait
- de farine
- NaN g
Mettre la farine dans un bol, faire la fontaine.
- de levure (env. 30g), émiettée
- NaN cube
- de sucre
- NaN c.s.
- d’ eau
- NaN c.s.
- de crème
- NaN c.s.
Délayer dans le puits levure et sucre dans l’eau et la crème, saupoudrer d’un peu de farine. Laisser reposer jusqu’à ce que la bouillie mousse (env. 30 min).
- de sucre
- NaN g
- œufs, battu
- NaN
- d’ anis, finement haché
- NaN c.c.
- orange bio, zeste râpé
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de beurre, en morceaux, mou
- NaN g
Ajouter le sucre et tous les ingrédients, y compris le beurre, pétrir en pâte molle et lisse. Laisser doubler de volume env. 2 heures à couvert à température ambiante.
- de crème
- NaN c.s.
- œuf
- NaN
- œufs durs , teints en rouge
- NaN
Indications
Façonnage:, ,former une miche d’env. 25 cm de long avec ÿ de la pâte et la déposer sur le dos d’une plaque recouverte de papier cuisson. Partager le reste de la pâte en deux, façonner deux rouleaux de l’épaisseur d’un doigt (d’env. 80 cm de long). Torsader les rouleaux (voir «Tour de main»). Entourer la miche. Laisser encore lever env. 15 min à couvert, badigeonner de crème.
Cuisson:, ,env. 30 min au milieu du four préchauffé à 180° C. Retirer, former délicatement 4 creux pour les oeufs teints à l’aide de l’oeuf cru. Laisser refroidir sur une grille, mettre les oeufs teints dans les creux.
Conservation:, ,la tsourekia est bien meilleure fraîche.
Tour de main:, ,aligner les rouleaux côte à côte sur le plan de travail. Saisir à un bout les extrémités et torsader. Procéder de même à l’autre bout, jusqu’à ce que les rouleaux soient uniformément torsadés.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/8)
- Graisse
470 kcal
- Énergie
20 g
- Énergie
57 g
- Protéine
15 g