Mazurek
Que de douceurs: une spécialité pascale fruitée et sucrée de Pologne.
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Cuisson au four
- 15 min
- Mise au frais
- 1 h
- Valeurs nutritionnelles par part (1/8)
- 378 kcal
Ingrédients
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- de cannelle
- NaN p. de c.
- citron bio, zeste râpé
- NaN
- d’ amandes entières, grossièrement hachées
- NaN g
- oeufs, durs, seulement le jaune, écrasé
- NaN
- d’ eau
- NaN dl
- de farine
- NaN g
- jaune d’œuf
- NaN
- de confiture d’abricots et autant de confiture de cerises, mixées
- NaN c.s.
- sucre glace pour le décor
Et voici comment cela se fait
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
Travailler le beurre en pommade dans un bol. Incorporer le sucre et le sel, continuer à travailler jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- de cannelle
- NaN p. de c.
- citron bio, zeste râpé
- NaN
- d’ amandes entières, grossièrement hachées
- NaN g
- oeufs, durs, seulement le jaune, écrasé
- NaN
- d’ eau
- NaN dl
Incorporer cannelle, zeste de citron, amandes, jaune d’oeuf et eau.
- de farine
- NaN g
Ajouter la farine, rassembler en pâte avec une spatule, aplatir un peu sans pétrir, réserver env. 1 heure à couvert au frais.
- jaune d’œuf
- NaN
- de confiture d’abricots et autant de confiture de cerises, mixées
- NaN c.s.
- sucre glace pour le décor
Indications
Cuisson à blanc:, ,env. 15 min au milieu du four préchauffé à 200°C. Retirer, laisser tiédir un peu, faire glisser sur une grille, laisser refroidir. Poudrer les croisillons de sucre glace, garnir chaque case en alternant confiture d’abricot et confiture de cerise, découper en 8 rectangles.
Conservation:, ,le mazurek est bien meilleur le lendemain.
Tour de main:, ,retourner sur la plaque la pâte abaissée avec le film fraîcheur, décoller le film. Ainsi la pâte aura moins tendance à se déformer ou à se briser.
Formen:, ,abaisser en rectangle (env. 18x30cm) 2/3 de la pâte sur env. 4mm d’épaisseur entre deux films fraîcheur, retourner sur le dos d’une plaque recouvert de papier cuisson (voir «Tour de main»). Abaisser en rectangle (env. 12x35cm) le reste de pâte sur env. 4mm d’épaisseur entre deux films fraîcheur. Découper en longueur avec une roulette à pâte env. 20 lanières d’env. 7mm de large, disposer en croisillons sur le fond de pâte. Dorer les croisillons au jaune d’oeuf.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/8)
- Graisse
378 kcal
- Énergie
18 g
- Énergie
47 g
- Protéine
8 g