Tarte au vin
Différents vins sont conseillés pour la célèbre tarte au vin, mais le plus courant est le vin blanc sec qui donne à cette tarte une belle couleur dorée.
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Cuisson au four
- 35 min
- Mise au frais
- 45 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/8)
- 361 kcal
Ingrédients
- de farine
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN g
- de beurre, en morceaux, froidlt
- NaN g
- œuf, battu
- NaN
- de vin blanc sec vaudois (p. ex. Epesses AOC le Coup de l’Etrier Testuz ou Villette AOC L. Bovard)
- NaN dl
- de sucre
- NaN g
- de maïzena
- NaN c.s.
- de cannelle
- NaN p. de c.
- noisettes de beurre
Et voici comment cela se fait
- de farine
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN g
- de beurre, en morceaux, froidlt
- NaN g
- œuf, battu
- NaN
Mélanger dans un bol farine, sel et sucre. Ajouter le beurre, travailler à la main pour obtenir une masse uniformémement grumeleuse. Ajouter l’oeuf, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, réserver env. 30 min à couvert au frais. Abaisser en rond sur env. 3 mm (Ø env. 34 cm) entre deux films fraîcheur. Décoller le film dessus, retourner la pâte dans le moule chemisé, bien tasser, décoller l’autre film. Piquer généreusement le fond à la fourchette, réserver env. 15 min au frais.
- de vin blanc sec vaudois (p. ex. Epesses AOC le Coup de l’Etrier Testuz ou Villette AOC L. Bovard)
- NaN dl
- de sucre
- NaN g
- de maïzena
- NaN c.s.
- de cannelle
- NaN p. de c.
- noisettes de beurre
Mélanger vin blanc, sucre et maïzena. Répartir le mélange sur la pâte, saupoudrer de cannelle, éparpiller les noisettes de beurre.
Indications
Conservation:, ,la tarte au vin est bien meilleure fraîche.
Moule:, ,Pour un moule en tôle Ø env. 30 cm, chemisé de papier cuisson
Cuisson:, ,env. 35 min tout en bas du four préchauffé à 200° C. Le dessus doit être légèrement caramélisé. Retirer, laisser refroidir dans le moule. Soulever la tarte avec le papier cuisson, poser sur un plat, retirer le papier.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/8)
- Graisse
361 kcal
- Énergie
17 g
- Énergie
44 g
- Protéine
4 g