Tourte au séré à la vanille
Les senteurs envoûtantes de la vanille provoquent un sentiment de bonheur: voilà une bonne raison de se faire plaisir avec ce délice!
- Mise en place et préparation
- 45 min
- Cuisson au four
- 15 min
- Mise au frais
- 4 h
- Valeurs nutritionnelles par part (1/8)
- 528 kcal
Ingrédients
- de farine
- NaN g
- d’ amandes effilées
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- de beurre, en morceaux, froid
- NaN g
- petit œuf, battu
- NaN
- de séré maigre
- NaN g
- de crème fraîche
- NaN g
- jaunes d’œufs frais
- NaN
- de sucre
- NaN g
- gousses de vanille fendues dans la longueur, graines; réserver les gousses
- NaN
- de gélatine, ramollies env. 5 min dans de l’eau froide, égouttées
- NaN feuilles
- d' eau, bouillante
- NaN c.s.
- de crème, fouettée en chantilly
- NaN dl
- blancs d’œufs frais , battus en neige
- NaN
- gousse de vanille réservées
Et voici comment cela se fait
- de farine
- NaN g
- d’ amandes effilées
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- de beurre, en morceaux, froid
- NaN g
- petit œuf, battu
- NaN
Mélanger farine, amandes, sucre et sel dans un bol. Ajouter le beurre, travailler à la main en masse uniformément grumeleuse. Ajouter l’oeuf, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir.
Recouvrir le fond du moule de papier cuisson, abaisser la pâte directement dessus. Fixer le cercle du moule. Piquer généreusement le fond à la fourchette, réserver env. 20 min au frais.
- de séré maigre
- NaN g
- de crème fraîche
- NaN g
- jaunes d’œufs frais
- NaN
- de sucre
- NaN g
- gousses de vanille fendues dans la longueur, graines; réserver les gousses
- NaN
- de gélatine, ramollies env. 5 min dans de l’eau froide, égouttées
- NaN feuilles
- d' eau, bouillante
- NaN c.s.
Cuisson: env. 15 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200° C, jusqu’à ce que la pâte blondisse. Retirer, laisser tiédir un peu dans le moule, démouler, laisser refroidir sur une grille. Poser sur un plat à tarte, replacer le cercle du moule.
- de crème, fouettée en chantilly
- NaN dl
- blancs d’œufs frais , battus en neige
- NaN
- gousse de vanille réservées
Lisser le séré avec la crème fraîche, les jaunes d’oeufs, le sucre et les graines de vanille. Faire fondre la gélatine dans l’eau, mélanger avec 5 c. à soupe de l’appareil et bien incorporer aussitôt au reste. Réserver au frais jusqu’à ce que le bord commence à prendre.
Lisser l’appareil, incorporer la chantilly et les blancs en neige, répartir sur le fond de pâte, laisser prendre env. 4 heures au réfrigérateur. Couper les tiges de vanille en deux dans la largeur et les fendre dans la longueur, décorer la tourte.
Indications
Moule:, ,Pour un moule à charnière Ø env. 24cm
Conservation:, ,cette tourte au séré à la vanille est bien meilleure fraîche.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/8)
- Graisse
528 kcal
- Énergie
34 g
- Énergie
41 g
- Protéine
13 g