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Betty Bossi

Tourte au séré à la vanille

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Les senteurs envoûtantes de la vanille provoquent un sentiment de bonheur: voilà une bonne raison de se faire plaisir avec ce délice!

Mise en place et préparation
45 min
Cuisson au four
15 min
Mise au frais
4 h
Valeurs nutritionnelles par part (1/8)
528 kcal
Tourte au séré à la vanille

Ingrédients

de farine
NaN g
d’ amandes effilées
NaN g
de sucre
NaN g
de sel
NaN pincée
de beurre, en morceaux, froid
NaN g
petit œuf, battu
NaN
de séré maigre
NaN g
de crème fraîche
NaN g
jaunes d’œufs frais
NaN
de sucre
NaN g
gousses de vanille fendues dans la longueur, graines; réserver les gousses
NaN
de gélatine, ramollies env. 5 min dans de l’eau froide, égouttées
NaN feuilles
d' eau, bouillante
NaN c.s.
de crème, fouettée en chantilly
NaN dl
blancs d’œufs frais , battus en neige
NaN
gousse de vanille réservées

Et voici comment cela se fait

  1. de farine
    NaN g
    d’ amandes effilées
    NaN g
    de sucre
    NaN g
    de sel
    NaN pincée
    de beurre, en morceaux, froid
    NaN g
    petit œuf, battu
    NaN

    Mélanger farine, amandes, sucre et sel dans un bol. Ajouter le beurre, travailler à la main en masse uniformément grumeleuse. Ajouter l’oeuf, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir.

  2. Recouvrir le fond du moule de papier cuisson, abaisser la pâte directement dessus. Fixer le cercle du moule. Piquer généreusement le fond à la fourchette, réserver env. 20 min au frais.

  3. de séré maigre
    NaN g
    de crème fraîche
    NaN g
    jaunes d’œufs frais
    NaN
    de sucre
    NaN g
    gousses de vanille fendues dans la longueur, graines; réserver les gousses
    NaN
    de gélatine, ramollies env. 5 min dans de l’eau froide, égouttées
    NaN feuilles
    d' eau, bouillante
    NaN c.s.

    Cuisson: env. 15 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200° C, jusqu’à ce que la pâte blondisse. Retirer, laisser tiédir un peu dans le moule, démouler, laisser refroidir sur une grille. Poser sur un plat à tarte, replacer le cercle du moule.

  4. de crème, fouettée en chantilly
    NaN dl
    blancs d’œufs frais , battus en neige
    NaN
    gousse de vanille réservées

    Lisser le séré avec la crème fraîche, les jaunes d’oeufs, le sucre et les graines de vanille. Faire fondre la gélatine dans l’eau, mélanger avec 5 c. à soupe de l’appareil et bien incorporer aussitôt au reste. Réserver au frais jusqu’à ce que le bord commence à prendre.

  5. Lisser l’appareil, incorporer la chantilly et les blancs en neige, répartir sur le fond de pâte, laisser prendre env. 4 heures au réfrigérateur. Couper les tiges de vanille en deux dans la largeur et les fendre dans la longueur, décorer la tourte.

Indications

Moule:, ,Pour un moule à charnière Ø env. 24cm

Conservation:, ,cette tourte au séré à la vanille est bien meilleure fraîche.

Valeurs nutritionnelles

par part (1/8)

Graisse

528 kcal

Énergie

34 g

Énergie

41 g

Protéine

13 g

Bon appétit