Tourte forêt-noire sans gluten
Cette recette de forêt noire prouve qu’il est possible de réaliser un biscuit au chocolat sans gluten avec de la crème et des griottes!
- Mise en place et préparation
- 45 min
- Cuisson au four
- 20 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
- 346 kcal
Ingrédients
- de sucre
- NaN g
- jaunes d’œufs
- NaN
- d’ d' eau très chaude
- NaN c.s.
- blancs d’œufs
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN c.s.
- de farine sans gluten (Schär)
- NaN g
- de cacao en poudre
- NaN c.s.
- de poudre à lever sans gluten
- NaN c.c.
- de crème entière
- NaN dl
- de sucre
- NaN c.s.
- de soutien-crème
- NaN sachet
- de griottes (d’env. 340 g)
- NaN bocal
- de copeaux de chocolat
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- de sucre
- NaN g
- jaunes d’œufs
- NaN
- d’ d' eau très chaude
- NaN c.s.
Préchauffer le four à 200° C. Travailler env. 5 min avec les fouets du batteur-mixeur sucre, jaunes d’œufs et eau jusqu’à ce que la masse soit mousseuse.
- blancs d’œufs
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN c.s.
Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel, ajouter le sucre, fouetter jusqu’à ce que la neige brille.
- de farine sans gluten (Schär)
- NaN g
- de cacao en poudre
- NaN c.s.
- de poudre à lever sans gluten
- NaN c.c.
Mélanger farine, cacao en poudre et poudre à lever, verser sur la masse en alternant avec la neige, incorporer délicatement avec une spatule en caoutchouc. Remplir le moule préparé, lisser.
- de crème entière
- NaN dl
- de sucre
- NaN c.s.
- de soutien-crème
- NaN sachet
Cuisson: env. 20 min au milieu du four. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle du moule, retourner le biscuit sur une grille, ôter le fond et le papier, laisser refroidir, partager dans l’épaisseur.
- de griottes (d’env. 340 g)
- NaN bocal
- de copeaux de chocolat
- NaN c.s.
Fouetter la crème en chantilly avec le sucre et le soutien-crème.
Égoutter les cerises. Mettre le fond en biscuit sur un plat à tarte, répartir dessus 1/3 de la chantilly et ¾ des griottes. Poser le couvercle en biscuit, napper la tourte avec le reste de chantilly, décorer avec les copeaux de chocolat et le reste des griottes.
Indications
Pour, ,un moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson, cercle graissé
, ,Suggestion: Remplacer les griottes par env. 500 g de cerises fraîches dénoyautées.
, ,Conservation: Cette tourte forêt-noire est bien meilleure toute fraîche.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/12)
- Graisse
346 kcal
- Énergie
19 g
- Énergie
38 g
- Protéine
6 g