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Betty Bossi

Tourte forêt-noire sans gluten

Évaluation: 5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 7

Cette recette de forêt noire prouve qu’il est possible de réaliser un biscuit au chocolat sans gluten avec de la crème et des griottes!

Mise en place et préparation
45 min
Cuisson au four
20 min
Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
346 kcal
Végétarien
Tourte forêt-noire sans gluten

Ingrédients

de sucre
NaN g
jaunes d’œufs
NaN
d’ d' eau très chaude
NaN c.s.
blancs d’œufs
NaN
de sel
NaN pincée
de sucre
NaN c.s.
de farine sans gluten (Schär)
NaN g
de cacao en poudre
NaN c.s.
de poudre à lever sans gluten
NaN c.c.
de crème entière
NaN dl
de sucre
NaN c.s.
de soutien-crème
NaN sachet
de griottes (d’env. 340 g)
NaN bocal
de copeaux de chocolat
NaN c.s.

Et voici comment cela se fait

  1. de sucre
    NaN g
    jaunes d’œufs
    NaN
    d’ d' eau très chaude
    NaN c.s.

    Préchauffer le four à 200° C. Travailler env. 5 min avec les fouets du batteur-mixeur sucre, jaunes d’œufs et eau jusqu’à ce que la masse soit mousseuse.

  2. blancs d’œufs
    NaN
    de sel
    NaN pincée
    de sucre
    NaN c.s.

    Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel, ajouter le sucre, fouetter jusqu’à ce que la neige brille.

  3. de farine sans gluten (Schär)
    NaN g
    de cacao en poudre
    NaN c.s.
    de poudre à lever sans gluten
    NaN c.c.

    Mélanger farine, cacao en poudre et poudre à lever, verser sur la masse en alternant avec la neige, incorporer délicatement avec une spatule en caoutchouc. Remplir le moule préparé, lisser.

  4. de crème entière
    NaN dl
    de sucre
    NaN c.s.
    de soutien-crème
    NaN sachet

    Cuisson: env. 20 min au milieu du four. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle du moule, retourner le biscuit sur une grille, ôter le fond et le papier, laisser refroidir, partager dans l’épaisseur.

  5. de griottes (d’env. 340 g)
    NaN bocal
    de copeaux de chocolat
    NaN c.s.

    Fouetter la crème en chantilly avec le sucre et le soutien-crème.

  6. Égoutter les cerises. Mettre le fond en biscuit sur un plat à tarte, répartir dessus 1/3 de la chantilly et ¾ des griottes. Poser le couvercle en biscuit, napper la tourte avec le reste de chantilly, décorer avec les copeaux de chocolat et le reste des griottes.

Indications

Pour, ,un moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson, cercle graissé

, ,Suggestion: Remplacer les griottes par env. 500 g de cerises fraîches dénoyautées.

, ,Conservation: Cette tourte forêt-noire est bien meilleure toute fraîche.

Valeurs nutritionnelles

par part (1/12)

Graisse

346 kcal

Énergie

19 g

Énergie

38 g

Protéine

6 g

Bon appétit