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Betty Bossi

Soufflé au fromage

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Léger comme l’air, ce soufflé au fromage vous fera planer sur un nuage.

Mise en place et préparation
25 min
Cuisson au four
25 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
177 kcal
VégétarienSans gluten
Soufflé au fromage

Ingrédients

de séré demi-gras
NaN g
de maïzena
NaN c.s.
de vin blanc ou de cidre doux
NaN c.s.
jaunes d’œufs frais
NaN
de muscade
un peu
de sel
NaN c.c.
de poivre
un peu
de gruyère râpé
NaN g
blancs d’œufs frais
NaN
de sel
NaN pincée

Et voici comment cela se fait

  1. de séré demi-gras
    NaN g
    de maïzena
    NaN c.s.
    de vin blanc ou de cidre doux
    NaN c.s.
    jaunes d’œufs frais
    NaN
    de muscade
    un peu
    de sel
    NaN c.c.
    de poivre
    un peu
    de gruyère râpé
    NaN g

    Glisser une plaque tout en bas du four. Préchauffer le four à 180°C. Bien mélanger dans un grand bol séré, maïzena, vin blanc, jaunes d’œufs, muscade, sel et poivre. Incorporer le gruyère.

  2. blancs d’œufs frais
    NaN
    de sel
    NaN pincée

    Monter les blancs d’œufs en neige pas trop ferme avec le sel, en incorporer env. ⅓ à l’appareil à l’aide d’un fouet. Incorporer délicatement le reste de la neige avec une spatule en caoutchouc. Répartir l’appareil dans les ramequins préparés, poser sur la plaque chaude du four.

  3. Cuisson: env. 25 min au four (chaleur tournante à 170°C). Ne jamais ouvrir la porte du four, sinon le soufflé retombe! Retirer, servir aussitôt.

Indications

Servir avec:, ,salade.

Moule:, ,Pour 4 ramequins d’env. 1½ dl, graisser uniquement le fond

Suggestion:, ,remplacer le gruyère par du fromage à pâte persillée (p.ex. Jersey Blue). Placer celui-ci env. 2 h au congélateur, le couper en petits dés et l’incorporer à l’appareil aux jaunes d’œufs.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

177 kcal

Énergie

12 g

Énergie

4 g

Protéine

12 g

Bon appétit