Soufflé au fromage
Léger comme l’air, ce soufflé au fromage vous fera planer sur un nuage.
- Mise en place et préparation
- 25 min
- Cuisson au four
- 25 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 177 kcal
Ingrédients
- de séré demi-gras
- NaN g
- de maïzena
- NaN c.s.
- de vin blanc ou de cidre doux
- NaN c.s.
- jaunes d’œufs frais
- NaN
- de muscade
- un peu
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- de gruyère râpé
- NaN g
- blancs d’œufs frais
- NaN
- de sel
- NaN pincée
Et voici comment cela se fait
- de séré demi-gras
- NaN g
- de maïzena
- NaN c.s.
- de vin blanc ou de cidre doux
- NaN c.s.
- jaunes d’œufs frais
- NaN
- de muscade
- un peu
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- de gruyère râpé
- NaN g
Glisser une plaque tout en bas du four. Préchauffer le four à 180°C. Bien mélanger dans un grand bol séré, maïzena, vin blanc, jaunes d’œufs, muscade, sel et poivre. Incorporer le gruyère.
- blancs d’œufs frais
- NaN
- de sel
- NaN pincée
Monter les blancs d’œufs en neige pas trop ferme avec le sel, en incorporer env. ⅓ à l’appareil à l’aide d’un fouet. Incorporer délicatement le reste de la neige avec une spatule en caoutchouc. Répartir l’appareil dans les ramequins préparés, poser sur la plaque chaude du four.
Cuisson: env. 25 min au four (chaleur tournante à 170°C). Ne jamais ouvrir la porte du four, sinon le soufflé retombe! Retirer, servir aussitôt.
Indications
Servir avec:, ,salade.
Moule:, ,Pour 4 ramequins d’env. 1½ dl, graisser uniquement le fond
Suggestion:, ,remplacer le gruyère par du fromage à pâte persillée (p.ex. Jersey Blue). Placer celui-ci env. 2 h au congélateur, le couper en petits dés et l’incorporer à l’appareil aux jaunes d’œufs.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
177 kcal
- Énergie
12 g
- Énergie
4 g
- Protéine
12 g