Agneau en croûte de wasabi, sauce au vin
L’agneau est parfait en plat principal pour Pâques.
- Mise en place et préparation
- 1 h 15 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 1116 kcal
Ingrédients
- de bouillon de légumes
- NaN l
- de semoule de maïs mouture fine
- NaN g
- de beurre
- NaN c.s.
- de crème entière, en chantilly
- NaN dl
- de gruyère, râpé
- NaN g
- filets d’agneau (d’env. 200 g)
- NaN
- de beurre
- NaN c.s.
- oignon, haché finement
- NaN
- de vin rouge
- NaN dl
- de sauce soja douce (Ketjap manis)
- NaN dl
- huile d’olive pour la cuisson
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- pain de mie, sans la croûte (env. 50 g), hachées finement
- NaN tranches
- de cacahuètes au wasabi, hachées finement
- NaN g
- gousses d’ail, pressées
- NaN
- d' huile d’olive
- NaN c.s.
- de roquette
- un peu
Et voici comment cela se fait
- de bouillon de légumes
- NaN l
- de semoule de maïs mouture fine
- NaN g
- de beurre
- NaN c.s.
Polenta: porter le bouillon à ébullition, verser le maïs en pluie, laisser épaissir env. 10 min à couvert sur tout petit feu en remuant de temps en temps. Incorporer le beurre, étaler la polenta avec une large spatule sur env. 1 cm d’épaisseur, sur le dos d’une plaque rincée sous l’eau froide, laisser refroidir. Découper des formes à l’emporte-pièce (p. ex. poussins), déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson.
- de crème entière, en chantilly
- NaN dl
- de gruyère, râpé
- NaN g
Mélanger la chantilly avec le gruyère, mettre dans une poche à douille lisse (Ø env. 10 mm). Dresser la masse sur les poussins de polenta.
- filets d’agneau (d’env. 200 g)
- NaN
Sortir la viande du réfrigérateur.
- de beurre
- NaN c.s.
- oignon, haché finement
- NaN
- de vin rouge
- NaN dl
- de sauce soja douce (Ketjap manis)
- NaN dl
Sauce: faire fondre le beurre dans une casserole. Faire revenir l’oignon, mouiller avec le vin et la sauce soja, porter à ébullition, baisser le feu, faire réduire env. 15 min à env. 2 dl. Passer la sauce au tamis dans la casserole, porter à ébullition, baisser le feu, faire réduire env. 5 min à consistance de sirop.
- huile d’olive pour la cuisson
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- pain de mie, sans la croûte (env. 50 g), hachées finement
- NaN tranches
- de cacahuètes au wasabi, hachées finement
- NaN g
- gousses d’ail, pressées
- NaN
- d' huile d’olive
- NaN c.s.
Bien faire chauffer l’huile dans une grande poêle. Saler et poivrer la viande, saisir env. 1 min sur chaque face, déposer sur la plaque à côté des poussins de polenta. Mélanger le pain de mie et tous les ingrédients jusqu’à l’huile comprise, répartir sur la viande, appuyer légèrement. Finition: faire gratiner env. 10 min dans la moitié supérieure du four préchauffé à 220° C. Retirer, laisser reposer la viande env. 5 min avant de la découper.
- de roquette
- un peu
Présentation: découper la viande perpendiculairement aux fibres, répartir sur des assiettes avec les poussins de polenta et la roquette. Arroser d’un peu de sauce, présenter le reste à part.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
1116 kcal
- Énergie
42 g
- Énergie
83 g
- Protéine
71 g