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Betty Bossi

Soufflé vanille et bananes flambées

Évaluation: 5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 1

Et en point d’orgue du menu, un soufflé, aérien et léger.

Mise en place et préparation
35 min
Cuisson au four
15 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
446 kcal
Végétarien
Soufflé vanille et bananes flambées

Ingrédients

de beurre
NaN g
de farine
NaN g
de lait
NaN dl
de sel
NaN pincée
gousse de vanille, fendue dans la longueur
NaN
jaunes d’œufs frais
NaN
blancs d’œufs frais
NaN
de sel
NaN pincée
de sucre
NaN g
de beurre
NaN g
de miel d’acacia
NaN g
gousse de vanille, fendue dans la longueur, graines
NaN
bananes, en rondelles d’env. 5 mm d’épaisseur
NaN
de rhum
NaN c.s.
sucre glace pour le décor

Et voici comment cela se fait

  1. de beurre
    NaN g
    de farine
    NaN g

    Glisser la plaque tout en bas du four, préchauffer le four à 200° C. Faire fondre le beurre. Ajouter la farine, faire revenir en remuant, mais sans laisser prendre couleur, éloigner la casserole du feu.

  2. de lait
    NaN dl
    de sel
    NaN pincée
    gousse de vanille, fendue dans la longueur
    NaN
    jaunes d’œufs frais
    NaN

    Porter le lait à ébullition avec le sel et la gousse de vanille, passer au tamis et ajouter à la farine, reporter à ébullition, remuer jusqu’à ce qu’un pâton se détache du fond, laisser tiédir un peu. Incorporer les jaunes d’oeufs par portions, lisser.

  3. blancs d’œufs frais
    NaN
    de sel
    NaN pincée
    de sucre
    NaN g

    Monter les blancs d’oeufs en neige ferme avec le sel. Ajouter le sucre, continuer à fouetter jusqu’à ce que la neige brille, incorporer au fouet env. 1/3 de la neige à la pâte, puis le reste délicatement avec une spatule en caoutchouc. Répartir dans les ramequins préparés. Cuisson: env. 15 minutes.

  4. de beurre
    NaN g
    de miel d’acacia
    NaN g
    gousse de vanille, fendue dans la longueur, graines
    NaN
    bananes, en rondelles d’env. 5 mm d’épaisseur
    NaN
    de rhum
    NaN c.s.
    sucre glace pour le décor

    Faire fondre le beurre avec le miel et les graines de vanille dans une poêle. Ajouter les bananes, arroser de rhum, bien faire chauffer, flamber (voir «Conseil»), dresser avec le soufflé. Poudrer de sucre glace.

Indications

Conseil:, ,enflammer le rhum à bonne distance avec une longue allumette. Laisser flamber jusqu’à ce que l’alcool ait brûlé. Ne jamais flamber sous la hotte aspirante en marche!

Moule:, ,Pour 4 ramequins d’env. 2 dl, fonds graissés

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

446 kcal

Énergie

24 g

Énergie

44 g

Protéine

8 g

Bon appétit