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Betty Bossi

Tourte pascale aux épinards

Évaluation: 5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 5

Succès d’autrefois: ce classique de Pâques était déjà un hit en 1984.

Mise en place et préparation
1 h
Cuisson au four
1 h
Valeurs nutritionnelles par part (1/8)
521 kcal
Tourte pascale aux épinards

Ingrédients

de pâte à gâteau
NaN g
d’ épinards, 8 feuilles réservées, reste haché finement, essoré
NaN g
de sbrinz râpé
NaN g
de jambon en petits dés
NaN g
de demi-crème
NaN dl
d’ amandes moulues
NaN g
de sel
NaN c.c.
de poivre
un peu
blancs d’œufs
NaN
de sel
NaN pincée
petits œufs
NaN
jaune d’œuf, battu
NaN

Et voici comment cela se fait

  1. de pâte à gâteau
    NaN g

    Dans un sachet en plastique fendu, abaisser en rond sur env. 2 mm d’épaisseur 1/3 de la pâte pour le couvercle de la tourte, découper aux dimensions du moule, réserver au frais pour le décor avec les chutes de pâte. Sur un peu de farine, abaisser le reste de la pâte plus grand que le moule, sur env. 2 mm d’épaisseur. Déposer la pâte dans le moule graissé, appuyer légèrement le long du bord, piquer le fond à la fourchette, réserver env. 15 min à couvert au frais.

  2. d’ épinards, 8 feuilles réservées, reste haché finement, essoré
    NaN g
    de sbrinz râpé
    NaN g
    de jambon en petits dés
    NaN g
    de demi-crème
    NaN dl
    d’ amandes moulues
    NaN g
    de sel
    NaN c.c.
    de poivre
    un peu

    Mélanger les épinards et tous les ingrédients jusqu’au poivre compris.

  3. blancs d’œufs
    NaN
    de sel
    NaN pincée

    Monter les blancs d’oeufs en neige ferme avec le sel, incorporer délicatement à la masse aux épinards. Répartir la farce sur le fond de pâte. Avec le dos d’une cuillère, former huit creux profonds dans la masse, garnir avec les feuilles d’épinards réservées. Casser les oeufs, déposer délicatement un à un dans les creux.

  4. petits œufs
    NaN

  5. jaune d’œuf, battu
    NaN

    Rabattre sur la farce la pâte qui dépasse, humecter avec un peu d’eau. Retourner le couvercle de pâte sur la farce, ôter la feuille. Dorer à l’oeuf le couvercle de pâte, piquer à la fourchette. Découper des formes au choix dans les chutes de pâte, poser dessus, dorer avec le reste de l’oeuf. Cuisson: env. 1 h dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200° C.

Valeurs nutritionnelles

par part (1/8)

Graisse

521 kcal

Énergie

34 g

Énergie

27 g

Protéine

25 g

Bon appétit