Gâteau de Pâques sans gluten
Vous aurez sans aucun doute envie de réaliser ce gâteau de Pâques sans gluten.
- Mise en place et préparation
- 40 min
- Cuisson au four
- 35 min
- Mise au frais
- 45 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/8)
- 434 kcal
Ingrédients
- de farine sans gluten (Schär)
- NaN g
- de sucre
- NaN c.s.
- de sel
- NaN pincée
- de beurre, froid, en morceaux
- NaN g
- de yogourt à la grecque nature
- NaN g
- œuf
- NaN
- citron bio, moit zeste râpé
- NaN
- de lait
- NaN dl
- de sel
- NaN c.c.
- de sucre vanillé
- NaN sachet
- de riz rond (p. ex. camolino)
- NaN g
- jaunes d’œufs
- NaN
- de séré à la crème
- NaN g
- d’ amandes mondées moulues
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de raisins secs blonds
- NaN c.s.
- citron bio, moitié du zeste râpé
- NaN
- blancs d’œufs
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de confiture d’abricot
- NaN c.s.
- sucre glace pour le décor
Et voici comment cela se fait
- de farine sans gluten (Schär)
- NaN g
- de sucre
- NaN c.s.
- de sel
- NaN pincée
- de beurre, froid, en morceaux
- NaN g
- de yogourt à la grecque nature
- NaN g
- œuf
- NaN
- citron bio, moit zeste râpé
- NaN
Pâte brisée: mélanger dans un bol farine, sucre et sel. Ajouter le beurre, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Mélanger yogourt, oeuf et zeste de citron, ajouter, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, réserver env. 30 min à couvert au frais. Abaisser la pâte en rond (Ø env. 33 cm) sur du papier cuisson, foncer le moule, piquer à la fourchette, réserver env. 15 min au frais.
- de lait
- NaN dl
- de sel
- NaN c.c.
- de sucre vanillé
- NaN sachet
- de riz rond (p. ex. camolino)
- NaN g
Porter à ébullition le lait avec sel, sucre vanillé et riz, baisser le feu. Laisser cuire env. 20 min sur feu doux en remuant de temps en temps, jusqu’à obtention d’une bouillie épaisse, mais crémeuse.
- jaunes d’œufs
- NaN
- de séré à la crème
- NaN g
- d’ amandes mondées moulues
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de raisins secs blonds
- NaN c.s.
- citron bio, moitié du zeste râpé
- NaN
- blancs d’œufs
- NaN
- de sel
- NaN pincée
Incorporer les jaunes d’oeufs et tous les ingrédients jusqu’au zeste de citron compris. Monter les blancs d’oeufs en neige ferme avec le sel, incorporer.
- de confiture d’abricot
- NaN c.s.
Abricoter le fond de pâte, répartir la masse dessus.
- sucre glace pour le décor
Cuisson: env. 35 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180° C. Poudrer de sucre glace.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/8)
- Graisse
434 kcal
- Énergie
19 g
- Énergie
58 g
- Protéine
10 g