Couronne pascale aux abricots et pavot
Une pâte levée farcie qui peut se préparer la veille du brunch de Pâques.
- Mise en place et préparation
- 50 min
- Levage
- 2 h 30 min
- Cuisson au four
- 45 min
- Valeurs nutritionnelles par pièce
- 141 kcal
Ingrédients
- de farine pour tresse
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de sucre
- NaN g
- de levure (env. 20 g), émiettée
- NaN cube
- de beurre, en morceaux, mou
- NaN g
- de lait
- NaN dl
- œuf, battu
- NaN
- de graines de pavot
- NaN c.c.
- de séré à la crème
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- d’ abricots secs (moelleux), hachés finement
- NaN g
- de confiture d’abricot
- NaN g
- de jus de citron
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- de farine pour tresse
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de sucre
- NaN g
- de levure (env. 20 g), émiettée
- NaN cube
- de beurre, en morceaux, mou
- NaN g
- de lait
- NaN dl
- œuf, battu
- NaN
- de graines de pavot
- NaN c.c.
Pâte levée: mélanger farine, sel, sucre et levure dans un grand bol. Ajouter beurre, lait, oeuf et pavot, mélanger, pétrir avec un peu de farine en pâte molle et lisse. Laisser doubler de volume env. 2 h à couvert.
- de séré à la crème
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- d’ abricots secs (moelleux), hachés finement
- NaN g
Mélanger séré, sucre et abricots. Abaisser la pâte en un rectangle d’env. 35 × 50 cm sur un peu de farine. Répartir la garniture dessus en laissant tout autour un bord d’env. 1 cm. Enrouler la pâte à partir du long côté, couper sans presser avec un couteau à pain en env. 24 morceaux. Poser un verre, graissé à l’extérieur, au centre d’une plaque chemisée de papier cuisson. Disposer les colimaçons en quinconce tout autour. Laisser lever encore env. 30 min à couvert à température ambiante. Remplir le verre d’eau à mi-hauteur. Cuisson: env. 45 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser tiédir un peu, laisser refroidir sur une grille.
- de confiture d’abricot
- NaN g
- de jus de citron
- NaN c.s.
Faire chauffer la confiture d’abricot et le jus de citron dans une petite casserole, passer au tamis, abricoter la couronne.
Indications
Préparation à l’avance:, ,confectionner la pâte, laisser lever seulement 1 heure. Fourrer la pâte et façonner la couronne, laisser lever toute une nuit à couvert au réfrigérateur.
Cuisson:, ,glisser la couronne dans la moitié inférieure du four froid, faire cuire env. 45 min à 180° C.
Suggestion:, ,cette couronne est bien meilleure toute fraîche.
Valeurs nutritionnelles
par pièce
- Graisse
141 kcal
- Énergie
4 g
- Énergie
22 g
- Protéine
6 g