Couronne pascale aux abricots et pavot
Une pâte levée farcie qui peut se préparer la veille du brunch de Pâques.
Comment c'est fait:
- Pâte levée: mélanger farine, sel, sucre et levure dans un grand bol. Ajouter beurre, lait, oeuf et pavot, mélanger, pétrir avec un peu de farine en pâte molle et lisse. Laisser doubler de volume env. 2 h à couvert.
Mélanger séré, sucre et abricots. Abaisser la pâte en un rectangle d’env. 35 × 50 cm sur un peu de farine. Répartir la garniture dessus en laissant tout autour un bord d’env. 1 cm. Enrouler la pâte à partir du long côté, couper sans presser avec un couteau à pain en env. 24 morceaux. Poser un verre, graissé à l’extérieur, au centre d’une plaque chemisée de papier cuisson. Disposer les colimaçons en quinconce tout autour. Laisser lever encore env. 30 min à couvert à température ambiante. Remplir le verre d’eau à mi-hauteur.
Cuisson: env. 45 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser tiédir un peu, laisser refroidir sur une grille.
- Faire chauffer la confiture d’abricot et le jus de citron dans une petite casserole, passer au tamis, abricoter la couronne.
Informations supplémentaires
- Suggestion: cette couronne est bien meilleure toute fraîche.
- Préparation à l’avance: confectionner la pâte, laisser lever seulement 1 heure. Fourrer la pâte et façonner la couronne, laisser lever toute une nuit à couvert au réfrigérateur.
- Cuisson: glisser la couronne dans la moitié inférieure du four froid, faire cuire env. 45 min à 180° C.