Nid en pâte à strudel et crème au calvados
Le lapin de Pâques ne cache pas ses œufs dans ce petit nid.
- Mise en place et préparation
- 40 min
- Cuisson au four
- 15 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 453 kcal
Ingrédients
- de lait
- NaN dl
- gousse de vanille, fendue dans la longueur
- NaN
- de sucre
- NaN c.s.
- de maïzena
- NaN c.s.
- œufs frais
- NaN
- de pâte à strudel (d’env. 120 g)
- NaN paquet
- de beurre, fondu
- NaN g
- de beurre
- NaN c.s.
- pommes rouges , en quartiers
- NaN
- de sucre
- NaN c.s.
- de raisins sultanines foncés
- NaN c.s.
- de jus de citron
- NaN c.s.
- de crème entière
- NaN dl
- de calvados ou de jus d’orange
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- de lait
- NaN dl
- gousse de vanille, fendue dans la longueur
- NaN
- de sucre
- NaN c.s.
- de maïzena
- NaN c.s.
- œufs frais
- NaN
Mélanger au fouet le lait et tous les ingrédients, oeufs compris, porter à ébullition sur feu moyen sans cesser de remuer. Dès que la masse épaissit, éloigner la casserole du feu, remuer encore env. 2 minutes. Passer la crème très chaude à travers une passoire dans un bol, laisser refroidir.
- de pâte à strudel (d’env. 120 g)
- NaN paquet
- de beurre, fondu
- NaN g
Déplier délicatement les feuilles de pâte, badigeonner avec un peu de beurre, superposer toutes les feuilles et les découper en lanières d’env. 5 mm de large, répartir dans les petits moules, tasser un peu. Cuisson: env. 15 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 220° C. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler les corbillons en les retournant sur des assiettes.
- de beurre
- NaN c.s.
- pommes rouges , en quartiers
- NaN
- de sucre
- NaN c.s.
- de raisins sultanines foncés
- NaN c.s.
- de jus de citron
- NaN c.s.
Faire fondre le beurre dans une casserole. Faire revenir les pommes avec le sucre et les raisins, ajouter le jus de citron, laisser mijoter env. 5 min à couvert, laisser tiédir un peu.
- de crème entière
- NaN dl
- de calvados ou de jus d’orange
- NaN c.s.
Lisser la crème. Fouetter la crème entière en chantilly, incorporer avec le calvados. Déposer dans chaque petit nid 1 c. s. de crème, répartir dessus les quartiers de pommes, présenter avec le reste de crème.
Indications
Moule:, ,pour 4 petits moules «Gourmet»
Suggestion:, ,à défaut des petits moules «Gourmet», faire cuire les petits nids dans quatre cavités (Ø env. 7 cm) d’une plaque à muffins.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
453 kcal
- Énergie
25 g
- Énergie
48 g
- Protéine
8 g