Pommes au four et streusel de noisettes
Pommes au four: un classique revisité.
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Cuisson au four
- 40 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 611 kcal
Ingrédients
- pommes (p. ex. braeburn), cœur évidé, en rondelles d’env. 1.5 cm d’épaisseur
- NaN
- de sucre brut
- NaN c.s.
- de jus de citron
- NaN c.s.
- de canneberges
- NaN c.s.
- de cannelle
- NaN c.c.
- de noisettes mondées, hachées grossièrement
- NaN g
- de panko ou de chapelure (voir Remarque)
- NaN g
- de beurre
- NaN g
- de sucre brut
- NaN c.s.
- de crème entière
- NaN dl
- de sucre brut
- NaN c.s.
- de calvados
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- pommes (p. ex. braeburn), cœur évidé, en rondelles d’env. 1.5 cm d’épaisseur
- NaN
- de sucre brut
- NaN c.s.
- de jus de citron
- NaN c.s.
- de canneberges
- NaN c.s.
- de cannelle
- NaN c.c.
Répartir les pommes et tous les ingrédients, cannelle comprise, dans le plat graissé. Cuisson: env. 40 min au milieu du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser refroidir.
- de noisettes mondées, hachées grossièrement
- NaN g
- de panko ou de chapelure (voir Remarque)
- NaN g
- de beurre
- NaN g
- de sucre brut
- NaN c.s.
Mélanger les noisettes et le panko, faire griller à sec env. 5 min dans une poêle. Ajouter le beurre et le sucre, mélanger, laisser tiédir un peu.
- de crème entière
- NaN dl
- de sucre brut
- NaN c.s.
- de calvados
- NaN c.s.
Fouetter la crème en chantilly avec le sucre et le calvados. Dresser en alternant avec les rondelles de pommes et les noisettes.
Indications
Moule:, ,Pour un plat à gratin d’env. 2 litres, graissé
Remarque:, ,le panko est une chapelure d’origine japonaise. Il est très léger et ses miettes sont plus grandes que celles de la chapelure ordinaire.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
611 kcal
- Énergie
37 g
- Énergie
59 g
- Protéine
5 g