Pain en cocotte sans pétrissage
Super simple et merveilleusement croustillant. La cuisson en cocotte supprime le pétrissage.
- Mise en place et préparation
- 5 min
- Levage
- 24 h
- Cuisson au four
- 40 min
- Valeurs nutritionnelles par 100 g
- 271 kcal
Ingrédients
- de farine mi-blanche
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de sucre
- NaN c.c.
- de levure sèche
- NaN c.c.
- d' eau (380 g)
- NaN dl
- d' huile de tournesol
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- de farine mi-blanche
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de sucre
- NaN c.c.
- de levure sèche
- NaN c.c.
- d' eau (380 g)
- NaN dl
- d' huile de tournesol
- NaN c.s.
Mélanger dans un grand bol farine, sel, sucre et levure. Verser l’eau et l’huile, bien mélanger avec une cuillère en bois sans pétrir. Laisser lever la pâte env. 24 h à couvert à température ambiante.
Glisser la cocotte avec son couvercle dans la moitié inférieure du four froid. Préchauffer le four à 240°C. Retirer la cocotte, bien fariner le fond. Décoller la pâte du bord du bol avec une corne à pâte, la renverser dans la cocotte brûlante, saupoudrer d’un peu de farine, poser le couvercle.
Cuisson: env. 25 min dans la moitié inférieure du four. Ôter le couvercle. Finition au four: env. 15 minutes. Retirer, laisser tiédir un peu, sortir le pain de la cocotte, laisser refroidir sur une grille.
Indications
Moule:, ,Pour une cocotte ou un plat à four en verre avec couvercle
Idée+ de notre rédacteur Patrick Legenstein:, ,Pourquoi la cuisson en cocotte est si géniale: le pain cuit quasiment dans un petit «four» à l’intérieur du four. Résultat, la croûte est incroyablement croustillante. Conservez votre pain dans un sac à pain, il restera frais pendant plusieurs jours.
Valeurs nutritionnelles
par 100 g
- Graisse
271 kcal
- Énergie
8 g
- Énergie
42 g
- Protéine
8 g