Mangue et riz gluant
Ces gâteaux de riz cuits à la vapeur et arrosés de lait de coco terminent en beauté le menu thaï. Le dressage des tranches de mangue est très facile à réussir.
Comment c'est fait:
- Faire tremper le riz env. 1 h dans l’eau. Rincer le riz dans une passoire sous l’eau courante froide jusqu’à ce qu’elle soit claire, bien égoutter.
- Mélanger 2 dl de lait de coco, le sucre et le sel, répartir avec le riz dans les ramequins. Déposer les ramequins dans les paniers en bambou.
- Verser de l’eau dans une casserole sur env. 2 cm de haut, porter à ébullition. Installer les paniers en bambou, cuire env. 20 min à couvert sur feu moyen. Interchanger des paniers, poursuivre la cuisson env. 20 minutes. Rajouter de temps en temps un peu d’eau bouillante si nécessaire.
- Peler les mangues, couper la pulpe en longueur de part et d’autre du noyau, tailler en tranches d’env. 3 mm d’épaisseur.
- Démouler les gâteaux de riz sur des assiettes. Faire chauffer le reste du lait coco (env. 0.5 dl) dans une petite casserole, arroser le riz en filet, dresser avec les mangues. Parsemer de graines de sésame.
- Idée déco: dresser les tranches de mangue en éventail, façonner en rose la moitié inférieure et faire onduler la moitié supérieure.
Informations supplémentaires
- Moule: Pour 4 ramequins d’env. 1,5 dl 2 paniers en bambou (Ø env. 20 cm)
- Conseils de notre rédacteur Patrick Legenstein - Souvent, le riz à sushi ou riz gluant (riz rond ou long très riche en amidon) n’est pas cuit à l’eau, mais d’abord mis à tremper et cuit ensuite à la vapeur dans un panier en bambou. Il est alors encore plus collant. - Les mangues thaï sont vendues dans les épiceries asiatiques. La pulpe du fruit peut être jaune à orange foncé. - Avant de démouler, laissez reposer le riz env. 10 min pour qu’il reste compact et ne se défasse pas.
Notations
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