Tresse au beurre à cinq brins
La seule, l’unique, pur beurre! Un régal pour les yeux et les papilles. Nous vous montrons pas à pas comment la réussir avec cinq brins.
- Mise en place et préparation
- 25 min
- Levage
- 2 h
- Cuisson au four
- 35 min
- Valeurs nutritionnelles par 100 g
- 309 kcal
Ingrédients
- de farine pour tresse
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de levure (env. 20 g)
- NaN cube
- de beurre
- NaN g
- de lait (300 g)
- NaN dl
- œuf
- NaN
Et voici comment cela se fait
- de farine pour tresse
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de levure (env. 20 g)
- NaN cube
- de beurre
- NaN g
- de lait (300 g)
- NaN dl
Mélanger dans un grand bol la farine et le sel. Émietter la levure, incorporer. Couper le beurre en morceaux, ajouter avec le lait, mélanger, pétrir en pâte molle et lisse. Laisser la pâte doubler de volume env. 1½ h à couvert à température ambiante.
Mettre la pâte sur le plan de travail légèrement fariné, diviser en 5 pâtons, façonner chacun en un brin d’env. 40 cm de long.
Disposer les brins sur le plan de travail de manière à en placer trois à droite et deux à gauche, resserrer les extrémités en haut.
Saisir le brin tout à droite et celui tout à gauche et les croiser en faisant passer celui de droite sous celui de gauche, les poser ensemble tout à gauche.
Prendre le brin à gauche dans l’autre main et le croiser avec le deuxième brin de gauche en le faisant passer sous celui de gauche. Poser les deux brins de manière à en positionner deux à gauche et trois à droite.
Continuer à tresser selon le même principe.
Resserrer les extrémités. Déposer la tresse sur une plaque chemisée de papier cuisson, laisser lever encore env. 30 minutes.
- œuf
- NaN
Préchauffer le four à 200°C. Battre l’oeuf, en badigeonner la tresse.
Cuisson: env. 35 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser refroidir sur une grille.
Valeurs nutritionnelles
par 100 g
- Graisse
309 kcal
- Énergie
9 g
- Énergie
45 g
- Protéine
11 g