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Betty Bossi

Tresse à l’épeautre au beurre

Évaluation: 5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 1

Cette tresse en farine complète vous vaudra des bravos! Même à six brins, elle est très facile à tresser.

Mise en place et préparation
35 min
Temps de repos
24 h
Levage
2 h
Cuisson au four
30 min
Valeurs nutritionnelles par 100 g
326 kcal
Végétarien
Tresse à l’épeautre au beurre

Ingrédients

de farine d’épeautre claire
NaN g
de sel
NaN c.c.
d’ eau (150 g)
NaN dl
de farine d’épeautre claire
NaN g
de farine complète de petit épeautre
NaN g
de levure sèche (d’env. 7 g)
NaN paquet
de beurre
NaN g
de babeurre nature
NaN dl
œuf
NaN

Et voici comment cela se fait

  1. de farine d’épeautre claire
    NaN g
    de sel
    NaN c.c.
    d’ eau (150 g)
    NaN dl

    Brühstück: mélanger dans un grand bol la farine et le sel. Porter l’eau à ébullition à couvert dans une casserole, ajouter à la farine en remuant avec les fouets du batteur-mixeur, remuer jusqu’à obtention d’une épaisse bouillie. Laisser refroidir le brühstück à couvert, puis reposer env. 24 h au réfrigérateur.

  2. de farine d’épeautre claire
    NaN g
    de farine complète de petit épeautre
    NaN g
    de levure sèche (d’env. 7 g)
    NaN paquet
    de beurre
    NaN g
    de babeurre nature
    NaN dl

    Mélanger dans un grand bol les deux farines et la levure. Couper le beurre en morceaux, ajouter avec le babeurre et le brühstück, mélanger, pétrir en pâte molle et lisse. Laisser lever la pâte env. 1½ h à couvert à température ambiante.

  3. Mettre la pâte sur le plan de travail légèrement fariné, diviser en 6 pâtons, façonner chacun en un brin d’env. 40 cm de long.

  4. œuf
    NaN

    Disposer les brins sur le plan de travail de manière à en placer trois à droite et trois à gauche, resserrer les extrémités en haut.

  5. Placer au centre le brin tout à droite et mettre par-dessus et tout à droite le deuxième brin de gauche.

  6. Puis faire la même chose dans le sens inverse: placer au centre le brin tout à gauche et mettre par-dessus et tout à gauche le deuxième brin de droite.

  7. Continuer à tresser selon le même principe en changeant toujours de côté.

  8. Resserrer les extrémités. Déposer la tresse sur une plaque chemisée de papier cuisson et laisser lever encore env. 30 min à couvert.

  9. Préchauffer le four à 200° C. Battre l’oeuf, en badigeonner la tresse. Cuisson: env. 30 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu, laisser refroidir sur une grille.

Valeurs nutritionnelles

par 100 g

Graisse

326 kcal

Énergie

9 g

Énergie

49 g

Protéine

11 g

Bon appétit