Brioche de Pâques sans pétrissage
Cette brioche pascale traditionnelle aux raisins sultanines et au safran est réalisée sans pétrissage.
- Mise en place et préparation
- 15 min
- Levage
- 24 h 30 min
- Cuisson au four
- 1 h
- Valeurs nutritionnelles par 100 g
- 363 kcal
Ingrédients
- de beurre
- NaN g
- de farine
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de safran
- NaN dosette
- de sucre
- NaN c.s.
- de levure (1/8 de cube)
- NaN g
- œuf frais
- NaN
- de lait (300 g)
- NaN dl
- de raisins sultanines foncés
- NaN g
- œuf
- NaN
- de crème
- NaN c.s.
- de sucre en grains
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- de beurre
- NaN g
- de farine
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de safran
- NaN dosette
- de sucre
- NaN c.s.
- de levure (1/8 de cube)
- NaN g
- œuf frais
- NaN
- de lait (300 g)
- NaN dl
Faire fondre le beurre dans une petite casserole, laisser tiédir un peu. Mélanger farine, sel, safran et sucre dans un grand bol. Émietter la levure, incorporer. Battre l'œuf, l'ajouter avec le beurre fondu et le lait, bien mélanger à l'aide d'une cuillère en bois sans pétrir. Couvrir et laisser lever env. 24 h à température ambiante.
- de raisins sultanines foncés
- NaN g
Aplatir légèrement la pâte sur le plan de travail légèrement fariné, parsemer de raisins sultanines, ramener tout le pourtour vers le centre avec une corne à pâte, façonner une boule Ø env. 18 cm, la déposer couture vers le bas sur une plaque chemisée de papier cuisson. Couvrir et laisser lever encore env. 30 minutes.
- œuf
- NaN
- de crème
- NaN c.s.
- de sucre en grains
- NaN c.s.
Préchauffer le four à 180°C. Battre l'œuf avec la crème, en badigeonner la pâte, saupoudrer de sucre en grains, faire 4 entailles d'env. 1 cm de profondeur avec un couteau bien aiguisé.
Cuisson: env. 1 h dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu, laisser refroidir le pain sur une grille.
Valeurs nutritionnelles
par 100 g
- Graisse
363 kcal
- Énergie
15 g
- Énergie
49 g
- Protéine
8 g