Natürliches Färben von Ostereiern
Oeufs de Pâques teints au naturel - Attention: utiliser des oeufs d’environ 8 jours (plus faciles à écaler que les oeufs frais)!
- Mise en place et préparation
- 1 h
- Valeurs nutritionnelles par part (1/4)
- -
Ingrédients
- de jus de betterave (en bouteille)
- NaN l
- d’ eau
- NaN l
- oignons, seulement les pelures
- env.NaN
- d’ eau froide
- NaN l
- de curcuma
- NaN c.c.
- extérieures de chou rouge, émincé
- NaN feuilles
- d’ eau
- NaN l
- d’ eau
- NaN l
- de fleurs de karkadé
- NaN c.s.
- d’ eau
- NaN l
- de café en poudre
- NaN g
Et voici comment cela se fait
- de jus de betterave (en bouteille)
- NaN l
porter à ébullition le jus de betterave, laisser reposer env. 10 minutes. Laisser tiédir le bain. Cuisson des oeufs, voir «Cuisson des oeufs».
- d’ eau
- NaN l
- oignons, seulement les pelures
- env.NaN
porter lentement à ébullition l’eau avec les pelures des oignons, laisser reposer env. 10 minutes. Laisser tiédir le bain. Cuisson des oeufs, voir «Cuisson des oeufs».
- d’ eau froide
- NaN l
- de curcuma
- NaN c.c.
porter lentement à ébullition l’eau froide avec le curcuma, laisser reposer env. 10 minutes. Laisser tiédir le bain. Cuisson des oeufs, voir «Cuisson des oeufs».
- extérieures de chou rouge, émincé
- NaN feuilles
- d’ eau
- NaN l
émincer les feuilles extérieures du chou rouge, porter lentement à ébullition dans 1 litre d’eau, laisser reposer env. 10 minutes. Laisser tiédir le bain. Cuisson des oeufs, voir «Cuisson des oeufs».
- d’ eau
- NaN l
- de fleurs de karkadé
- NaN c.s.
porter lentement à ébullition l’eau avec les fleurs de karkadé, laisser reposer env. 10 minutes. Laisser tiédir le bain. Cuisson des oeufs, voir «Cuisson des oeufs». Remarque: pour obtenir un ton plus clair, ajouter au bain 2 c. à soupe de vinaigre.
- d’ eau
- NaN l
- de café en poudre
- NaN g
porter lentement à ébullition l’eau avec le café en poudre, laisser reposer env. 10 minutes. Laisser tiédir le bain. Cuisson des oeufs, voir encadré.
Indications
Conservation:, ,env. 3 jours.
Mise en place:, ,utiliser des oeufs blancs d’env. 8 jours, plus faciles à écaler que les oeufs extra-frais. Les sortir un peu avant du réfrigérateur et les laisser à la température ambiante pour qu’ils n’éclatent pas dans le bain.
Cuisson des oeufs, ,– À l’aide d’une cuiller, plonger délicatement les oeufs dans le bain. – Cuire doucement env. 9 minutes. – Retirer les oeufs avec une écumoire et les plonger dans l’eau glacée (ils seront plus faciles à écaler).
Astuces, ,– Pour obtenir une couleur plus foncée, remettre les oeufs rafraîchis dans le bain froid et les y laisser toute la nuit. – Généralement, les couleurs des oeufs sont plus vives lorsque l’on ajoute au bain 3 c. à soupe de vinaigre (exception: oeufs anthracite). Dans ce cas, ne pas laisser les oeufs pendant la nuit dans le bain! – Frotter les oeufs cuits et refroidis avec de la couenne de lard ou un peu d’huile pour les faire briller.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/4)
- Graisse
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- Énergie
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- Énergie
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- Protéine
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