Mousse de jambon aux morilles
Mousse de jambon aux morilles - plat essentiel d’un buffet froid!
- Mise en place et préparation
- 20 min
- Mise au frais
- 1 h
- Valeurs nutritionnelles par dl
- -
Ingrédients
- de morilles fraîches ou env. 5 g de morilles séchées, ramollies dans l’eau
- NaN g
- de beurre
- NaN c.c.
- de vin blanc
- NaN dl
- de bouillon de bœuf corsé
- NaN dl
- de madère, selon goût
- NaN c.s.
- de paprika
- NaN c.c.
- de gélatine, ramollies un court instant dans l’eau froide, égouttées
- NaN feuilles
- de jambon
- NaN g
- de demi-crème, fouettée
- NaN dl
- poivre du moulin
Et voici comment cela se fait
- de morilles fraîches ou env. 5 g de morilles séchées, ramollies dans l’eau
- NaN g
- de beurre
- NaN c.c.
- de vin blanc
- NaN dl
- de bouillon de bœuf corsé
- NaN dl
- de madère, selon goût
- NaN c.s.
- de paprika
- NaN c.c.
- de gélatine, ramollies un court instant dans l’eau froide, égouttées
- NaN feuilles
- de jambon
- NaN g
- de demi-crème, fouettée
- NaN dl
- poivre du moulin
nettoyer soigneusement les morilles, égoutter, couper en fines rondelles. Faire revenir dans le beurre chaud. Ajouter le vin, réduire, laisser refroidir. Bien chauffer le bouillon avec le madère et le paprika, ajouter la gélatine, faire fondre, laisser tiédir. Détailler env. 50 g de jambon en petits dés, réserver à couvert au frais. Hacher grossièrement le reste, broyer au cutter. Mélanger avec le bouillon. Réserver à couvert au frais jusqu’à ce que le bord commence à prendre, lisser. Incorporer crème fouettée, morilles et 2/3 des dés de jambon réservés, poivrer. Verser la mousse dans le moule, lisser. Éparpiller le reste de dés de jambon, réserver au moins 1 heure à couvert au frais.
Indications
Pour gagner du temps:, ,préparer la mousse 1 jour à l’avance, garder à couvert au réfrigérateur. On peut aussi la congeler. Conservation: env. 1 mois.
Variante avec Agar-Agar:, ,mélanger 2 1/2 c. à café (env. 7 g) d’agar-agar (p. ex. Biorex) avec du bouillon de légumes, porter à ébullition. Laisser frémir env. 5 min sans cesser de remuer, ajouter madère et paprika, verser dans une jatte, bien mélanger avec la purée de jambon. Incorporer aussitôt crème fouettée, morilles et 2/3 des dés de jambon réservés à la purée tiède, poivrer. Suite de la préparation, voir ci-contre.
Moule:, ,pour un moule d’env. 7 dl
Valeurs nutritionnelles
par dl
- Graisse
-
- Énergie
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- Énergie
-
- Protéine
-