🔔 % Winter Sale % – j’économise!

Betty Bossi

Tourte blanche au chocolat

Évaluation: 4 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 1

Dans cette tourte au chocolat en habit blanc, deux arômes se rencontrent harmonieusement et de façon inattendue: le whisky et la mangue.

Mise en place et préparation
1 h
Cuisson au four
50 min
Macération
12 h
Valeurs nutritionnelles par part (1/8)
693 kcal
Végétarien
Tourte blanche au chocolat

Ingrédients

de beurre ou de margarine
NaN g
de sucre
NaN g
jaunes d’œufs
NaN
de chocolat blanc, émietté, fondu au bain-marie
NaN g
de whisky
NaN c.s.
blancs d’œufs
NaN
de sel
NaN pincée
d’amandes mondées, moulues
NaN g
de farine
NaN c.s.
de poudre à lever
NaN c.c.
de morceaux de mangue séchée, dont 3 morceaux en fines lanières et le reste en petits dés
env.NaN g
de whisky
NaN dl
de chocolat blanc, émietté
NaN g
de chocolat blanc
env.NaN g
fines lanières de mangue réservées

Et voici comment cela se fait

  1. de beurre ou de margarine
    NaN g

    Travailler beurre ou margarine en pommade dans une jatte. Ajouter le sucre et les jaunes d’oeufs, continuer à travailler jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporer chocolat et whisky. Fouetter les blancs en neige avec le sel. Mélanger amandes, farine et poudre à lever, verser sur l’appareil en alternant avec les blancs en neige, incorporer délicatement avec une spatule en caoutchouc, verser dans le moule préparé.

  2. de sucre
    NaN g
    jaunes d’œufs
    NaN

  3. de chocolat blanc, émietté, fondu au bain-marie
    NaN g
    de whisky
    NaN c.s.

  4. blancs d’œufs
    NaN
    de sel
    NaN pincée

  5. d’amandes mondées, moulues
    NaN g
    de farine
    NaN c.s.
    de poudre à lever
    NaN c.c.

  6. de morceaux de mangue séchée, dont 3 morceaux en fines lanières et le reste en petits dés
    env.NaN g
    de whisky
    NaN dl

    Arroser la mangue avec le whisky, laisser macérer env. 12 heures à couvert. Réserver les lanières pour le décor.Mixer finement au cutter les petits dés avec le whisky. Partager le biscuit dans l’épaisseur, masquer le fond avec Ω de la purée de mangue, poser le couvercle. Badigeonner le dessus et le bord avec le reste de purée de mangue.

  7. de chocolat blanc, émietté
    NaN g

    Faire fondre le chocolat en remuant dans un bain-marie pas trop chaud.Verser aussitôt au centre de la tourte, faire couler sur tout le dessus et le bord en inclinant légèrement la tourte, laisser refroidir. Couper le reste de chocolat en copeaux avec le couteau économe. Décorer la tourte avec les copeaux de chocolat et les fines lanières de mangue.

  8. de chocolat blanc
    env.NaN g

  9. fines lanières de mangue réservées

Indications

Remarque:, ,cuire le biscuit 1 jour à l’avance, emballer dans une feuille d’alu et réserver au frais ou congeler, conservation: env. 1 mois.

Moule:, ,pour un moule à charnière de Ø 18 cm, fond chemisé de papier à pâtisserie.

Suggestion:, ,pour une tourte sans alcool, remplacer le whisky par du jus d’orange.

Cuisson:, ,env. 30 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180°C, puis réduire la chaleur à 160°C et poursuivre la cuisson env. 20 minutes.Retirer, laisser tiédir, enlever le cercle du moule, faire glisser le biscuit, sans le papier, sur une grille, laisser refroidir.

Peut se préparer d’avance :, ,préparer la tourte 1 jour à l’avance, garder à couvert au frais.

Valeurs nutritionnelles

par part (1/8)

Graisse

693 kcal

Énergie

38 g

Énergie

58 g

Protéine

11 g

Bon appétit