Tourte blanche au chocolat
Dans cette tourte au chocolat en habit blanc, deux arômes se rencontrent harmonieusement et de façon inattendue: le whisky et la mangue.
- Mise en place et préparation
- 1 h
- Cuisson au four
- 50 min
- Macération
- 12 h
- Valeurs nutritionnelles par part (1/8)
- 693 kcal
Ingrédients
- de beurre ou de margarine
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- jaunes d’œufs
- NaN
- de chocolat blanc, émietté, fondu au bain-marie
- NaN g
- de whisky
- NaN c.s.
- blancs d’œufs
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- d’amandes mondées, moulues
- NaN g
- de farine
- NaN c.s.
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- de morceaux de mangue séchée, dont 3 morceaux en fines lanières et le reste en petits dés
- env.NaN g
- de whisky
- NaN dl
- de chocolat blanc, émietté
- NaN g
- de chocolat blanc
- env.NaN g
- fines lanières de mangue réservées
Et voici comment cela se fait
- de beurre ou de margarine
- NaN g
Travailler beurre ou margarine en pommade dans une jatte. Ajouter le sucre et les jaunes d’oeufs, continuer à travailler jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporer chocolat et whisky. Fouetter les blancs en neige avec le sel. Mélanger amandes, farine et poudre à lever, verser sur l’appareil en alternant avec les blancs en neige, incorporer délicatement avec une spatule en caoutchouc, verser dans le moule préparé.
- de sucre
- NaN g
- jaunes d’œufs
- NaN
- de chocolat blanc, émietté, fondu au bain-marie
- NaN g
- de whisky
- NaN c.s.
- blancs d’œufs
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- d’amandes mondées, moulues
- NaN g
- de farine
- NaN c.s.
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- de morceaux de mangue séchée, dont 3 morceaux en fines lanières et le reste en petits dés
- env.NaN g
- de whisky
- NaN dl
Arroser la mangue avec le whisky, laisser macérer env. 12 heures à couvert. Réserver les lanières pour le décor.Mixer finement au cutter les petits dés avec le whisky. Partager le biscuit dans l’épaisseur, masquer le fond avec Ω de la purée de mangue, poser le couvercle. Badigeonner le dessus et le bord avec le reste de purée de mangue.
- de chocolat blanc, émietté
- NaN g
Faire fondre le chocolat en remuant dans un bain-marie pas trop chaud.Verser aussitôt au centre de la tourte, faire couler sur tout le dessus et le bord en inclinant légèrement la tourte, laisser refroidir. Couper le reste de chocolat en copeaux avec le couteau économe. Décorer la tourte avec les copeaux de chocolat et les fines lanières de mangue.
- de chocolat blanc
- env.NaN g
- fines lanières de mangue réservées
Indications
Remarque:, ,cuire le biscuit 1 jour à l’avance, emballer dans une feuille d’alu et réserver au frais ou congeler, conservation: env. 1 mois.
Moule:, ,pour un moule à charnière de Ø 18 cm, fond chemisé de papier à pâtisserie.
Suggestion:, ,pour une tourte sans alcool, remplacer le whisky par du jus d’orange.
Cuisson:, ,env. 30 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180°C, puis réduire la chaleur à 160°C et poursuivre la cuisson env. 20 minutes.Retirer, laisser tiédir, enlever le cercle du moule, faire glisser le biscuit, sans le papier, sur une grille, laisser refroidir.
Peut se préparer d’avance :, ,préparer la tourte 1 jour à l’avance, garder à couvert au frais.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/8)
- Graisse
693 kcal
- Énergie
38 g
- Énergie
58 g
- Protéine
11 g