Minimokas
C’est la mousse moka parfaite pour la fête des mères.
- Mise en place et préparation
- 1 h
- Cuisson au four
- 25 min
- Valeurs nutritionnelles par pièce
- 483 kcal
Ingrédients
- fleurs comestibles (p. ex. pensées, violettes)
- quelques
- blanc d’œuf frais , légèrement battu
- NaN
- sucre
- blancs d’œufs
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN g
- jaunes d’œufs
- NaN
- de café soluble en poudre (p. ex. Espresso)
- NaN c.s.
- de farine
- NaN g
- de chocolat noir (p. ex. Crémant), émietté
- NaN g
- de café soluble en poudre (p. ex. Espresso)
- NaN c.s.
- de crème
- NaN dl
Et voici comment cela se fait
- fleurs comestibles (p. ex. pensées, violettes)
- quelques
- blanc d’œuf frais , légèrement battu
- NaN
À l’aide d’un petit pinceau, appliquer une fine couche de blanc d’œuf sur les fleurs, ranger sur une grille.
- sucre
Saupoudrer délicatement de sucre, laisser sécher env. 3 heures à température ambiante. Conservation: env. 1 semaine dans un bocal à couvercle vissé.
- blancs d’œufs
- NaN
- de sel
- NaN pincée
Fouetter les blancs en neige avec le sel.
- de sucre
- NaN g
Ajouter le sucre, continuer à fouetter un court instant, jusqu’à ce que l’appareil brille.
- jaunes d’œufs
- NaN
- de café soluble en poudre (p. ex. Espresso)
- NaN c.s.
Mélanger jaunes d’oeufs et café soluble, incorporer.
- de farine
- NaN g
Incorporer délicatement la farine au fouet. Verser la pâte dans les moules préparés. Cuisson: env. 25 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180°C. Retirer, laisser tiédir dans les moules. Détacher les bords, laisser refroidir les petits gâteaux sur une grille, puis partager dans l’épaisseur.
- de chocolat noir (p. ex. Crémant), émietté
- NaN g
- de café soluble en poudre (p. ex. Espresso)
- NaN c.s.
- de crème
- NaN dl
Dans une petite casserole, faire fondre sur feu doux, en remuant, le chocolat avec le café soluble et la crème. Laisser refroidir dans un bol. Laisser durcir à couvert env. 1 heure au réfrigérateur. Bien remuer au fouet la masse au chocolat. Répartir la moitié sur les deux petits fonds de biscuit, lisser, mettre les couvercles. Napper les gâteaux avec le reste de la masse au chocolat, laisser durcir au réfrigérateur. Au moment de servir, décorer avec les fleurs candies.
Indications
Moule:, ,pour deux minimoules à charnière de Ø 12 cm, fond chemisé de papier à pâtisserie, bord graissé
Suggestion:, ,au lieu de 2 minimokas, confectionner un gros moka dans un moule à charnière d’env. Ø 18 cm. Compter env. 35 min pour la cuisson.
Séchage des fleurs:, ,env. 3 heures
Garniture /Durcissement du glaçage:, ,env. 1.5 heure
Valeurs nutritionnelles
par pièce
- Graisse
483 kcal
- Énergie
25 g
- Énergie
52 g
- Protéine
12 g