OEufs en cocotte aux morilles
Oeufs en cocotte aux morilles (rapide) - avec un verre de vin, sera très apprécié par les gourmets
- Mise en place et préparation
- 20 min
- Cuisson au bain-marie
- 5 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/6)
- 267 kcal
Ingrédients
- de beurre
- NaN c.s.
- échalote, finement hachée
- NaN
- de morilles fraîches (voir «Suggestions»), évent. coupées en deux, soigneusement rincées, égouttées
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- poivre du moulin
- œufs frais
- NaN
- de persil plat , finement haché
- NaN c.s.
- de crème
- NaN dl
- de sel
- NaN c.c.
Et voici comment cela se fait
- de beurre
- NaN c.s.
- échalote, finement hachée
- NaN
- de morilles fraîches (voir «Suggestions»), évent. coupées en deux, soigneusement rincées, égouttées
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- poivre du moulin
Chauffer le beurre. Faire revenir l’échalote, ajouter les morilles, mijoter env. 5 min, saler, poivrer, retirer, en répartir la moitié dans les ramequins graissés.
- œufs frais
- NaN
Casser un oeuf dans chaque ramequin.
- de persil plat , finement haché
- NaN c.s.
- de crème
- NaN dl
- de sel
- NaN c.c.
Mixer le persil avec un peu de crème, ajouter le reste de crème,saler,verser sur les oeufs, répartir le reste des morilles, couvrir les ramequins d’une feuille d’alu.
Indications
, ,Servir une salade avant les oeufs en cocotte.
Moule:, ,pour 6 ramequins d’env. 1 1/2 dl, graissés
Cuisson:, ,disposer un linge sur la grille de l’autocuiseur, verser de l’eau sur env. 2 cm. Poser les ramequins, visser le couvercle. Compter env. 5 min de cuisson dès l’apparition du premier repère; le jaune d’oeuf doit rester coulant. Le premier repère doit rester à peine visible pendant toute la durée de la cuisson. Éloigner du feu.Attendre que la soupape soit redescendue pour ouvrir l’autocuiseur. Retirer les ramequins, réserver au chaud.
Suggestions:, ,Remplacer les morilles fraîches par 20 g de morilles séchées, faire tremper env. 15 min dans l’eau. Rincer soigneusement, égoutter.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/6)
- Graisse
267 kcal
- Énergie
25 g
- Énergie
2 g
- Protéine
9 g