Carré d’agneau aux herbes
Un must pour les amateurs d’agneau: grâce à la cuisson à basse température, il est merveilleusement tendre et super pratique pour des invités.
- Mise en place et préparation
- 45 min
- Macération
- 2 h
- Cuisson basse température
- 1 h 30 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/6)
- 427 kcal
Ingrédients
- citron bio
- NaN
- de gousses d’ail
- NaN
- de mélange d’herbes (par exemple romarin, thym, sauge)
- NaN bouquet
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
- carrés d’agneau (env. 500g chacun), à commander éventuellement chez le boucher
- NaN
- de sel
- NaN c.c.
- peu de poivre
- de mélange d’herbes (par exemple romarin, thym, sauge)
- NaN bouquets
- de moutarde
- NaN c.s.
- de fond de gibier ou bouillon de légumes
- NaN dl
- de vin blanc
- NaN dl
- sel, poivre, selon goût
Et voici comment cela se fait
- citron bio
- NaN
- de gousses d’ail
- NaN
- de mélange d’herbes (par exemple romarin, thym, sauge)
- NaN bouquet
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
Râper le zeste du citron dans un grand bol. Y presser l'ail. Couper grossièrement les herbes, les incorporer à l'huile. Badigeonner la viande de cette marinade, laisser macérer à couvert à température ambiante pendant env. 2 heures. Racler la marinade de la viande.
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
- carrés d’agneau (env. 500g chacun), à commander éventuellement chez le boucher
- NaN
- de sel
- NaN c.c.
- peu de poivre
Préchauffer le four à 80 °C, préchauffer un grand plat et des assiettes. Bien faire chauffer l'huile dans une poêle. Saler et poivrer la viande, la faire revenir env. 2 min sur chaque face. Déposer la viande sur le plat préchauffé.
- de mélange d’herbes (par exemple romarin, thym, sauge)
- NaN bouquets
- de moutarde
- NaN c.s.
Couper grossièrement les herbes, en réserver la moitié. Mélanger le reste des herbes avec la moutarde, badigeonner la viande de cette préparation, brancher le thermomètre à viande.
Cuisson basse température : 60-90 minutes dans le four préchauffé. La température à cœur doit être d'env. 55 °C. Les carrés d'agneau peuvent ensuite être maintenus au chaud à 60 °C pendant 30 minutes maximum.
- de fond de gibier ou bouillon de légumes
- NaN dl
- de vin blanc
- NaN dl
- sel, poivre, selon goût
Porter à ébullition le fond et le vin, baisser le feu, laisser mijoter env. 5 min. Ajouter les herbes mises de côté, laisser bien faire chauffer, saler et poivrer la sauce.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/6)
- Graisse
427 kcal
- Énergie
34 g
- Énergie
3 g
- Protéine
27 g