Filet sauce jardinière aux morilles
La sauce remporte tous les suffrages: légumes croquants et morilles au lait nordique acidulé apportent une touche inédite au filet mignon de porc.
- Mise en place et préparation
- 45 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 210 kcal
Ingrédients
- d' eau
- NaN dl
- échalote, finement hachée
- NaN
- petite gousse d’ail, pressée
- NaN
- de chou chinois, en fines lanières
- NaN g
- de pommes de terre à chair farineuse , en petits dés
- NaN g
- de carottes, en petits dés
- NaN g
- tiges de persil ou de cerfeuil
- NaN
- de sel
- NaN c.c.
- de vin blanc
- NaN dl
- de bouillon de légumes
- NaN dl
- de morilles fraîches (voir «Suggestion»), évent. coupées en deux, rincées soigneusement, égouttées
- NaN g
- de lait acidulé nordique (p. ex. Dessert extrafin)
- env.NaN g
- sel, poivre, selon goût
- beurre à rôtir
- médaillons de porc (d’env. 40 g)
- NaN
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre du moulin
- un peu
Et voici comment cela se fait
- d' eau
- NaN dl
- échalote, finement hachée
- NaN
- petite gousse d’ail, pressée
- NaN
- de chou chinois, en fines lanières
- NaN g
- de pommes de terre à chair farineuse , en petits dés
- NaN g
- de carottes, en petits dés
- NaN g
- tiges de persil ou de cerfeuil
- NaN
- de sel
- NaN c.c.
Porter l’eau à ébullition avec tous les ingrédients, y compris le sel, baisser la chaleur, cuire doucement les légumes env. 12 min à couvert, réserver.
- de vin blanc
- NaN dl
- de bouillon de légumes
- NaN dl
- de morilles fraîches (voir «Suggestion»), évent. coupées en deux, rincées soigneusement, égouttées
- NaN g
Faire réduire de moitié le vin et le bouillon. Baisser la chaleur, ajouter les morilles, laisser bouillonner doucement env. 5 min, filtrer le liquide, ajouter aux légumes, réserver les morilles. Mixer les légumes avec le liquide, passer au tamis et remettre en casserole.
- de lait acidulé nordique (p. ex. Dessert extrafin)
- env.NaN g
- sel, poivre, selon goût
Ajouter en remuant le lait acidulé et les morilles, bien chauffer la sauce au moment de servir, rectifier l’assaiso nnement.
- beurre à rôtir
- médaillons de porc (d’env. 40 g)
- NaN
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre du moulin
- un peu
Préchauffer le four à 60°C, y glisser le plat et les assiettes. Bien chauffer le beurre à rôtir dans une poêle. Saisir la viande par portions env. 2 min sur chaque face, mettre sur le plat, saler, poivrer, réserver au chaud. Dresser avec la sauce sur les assiettes chaudes.
Indications
Suggestion:, ,remplacer les morilles fraîches par 10 g de morilles séchées, trempées env. 15 min dans l’eau, rincées soigneusement, égouttées.
Servir avec:, ,nouilles ou riz.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
210 kcal
- Énergie
7 g
- Énergie
5 g
- Protéine
28 g