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Betty Bossi

Diplomates «moitié-moitié»

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Un délice lorsqu’ils sont faits maison, les diplomates sont encore plus savoureux avec deux crèmes: bavaroise et chocolat.

Mise en place et préparation
45 min
Mise au frais
1 h 30 min
Macération
1 h
Valeurs nutritionnelles par pièce
464 kcal
Diplomates «moitié-moitié»

Ingrédients

de fruits confits mélangés, finement hachés
NaN g
de rhum
NaN c.s.
jaunes d’œufs frais
NaN
de sucre
NaN c.s.
gousse de vanille, fendue dans la longueur, graines
NaN
de lait
NaN dl
de gélatine, ramollies env. 5 min dans l’eau froide, égouttées
NaN feuilles
de chocolat blanc, haché grossièrement
NaN g
de chocolat noir (p. ex. Crémant), haché grossièrement
NaN g
de cacao en poudre
NaN c.s.
de crème, fouettée en chantilly
NaN dl
biscuits à la cuiller, en petits dés
NaN
dés de fruits confits pour le décor

Et voici comment cela se fait

  1. de fruits confits mélangés, finement hachés
    NaN g
    de rhum
    NaN c.s.

    Mélanger les fruits confits avec le rhum, laisser macérer env. 1 heure à couvert.

  2. jaunes d’œufs frais
    NaN
    de sucre
    NaN c.s.
    gousse de vanille, fendue dans la longueur, graines
    NaN

    Dans un bol, mélanger les jaunes d’oeufs, le sucre et les graines de vanille, jusqu’à ce que l’appareil blanchisse.

  3. de lait
    NaN dl
    de gélatine, ramollies env. 5 min dans l’eau froide, égouttées
    NaN feuilles

    Porter à ébullition le lait, ajouter à l’appareil précédent en remuant au fouet, reverser le tout en casserole, amener sur feu moyen au seuil de l’ébullition, tout en remuant. Éloigner la casserole du feu, incorporer la gélatine, continuer à remuer env. 2 min, passer au tamis dans un bol gradué.

  4. de chocolat blanc, haché grossièrement
    NaN g
    de chocolat noir (p. ex. Crémant), haché grossièrement
    NaN g
    de cacao en poudre
    NaN c.s.
    de crème, fouettée en chantilly
    NaN dl

    Mettre le chocolat blanc dans un bol et le chocolat noir avec le cacao dans un autre bol. Incorporer au fouet à chaque chocolat la moitié de la crème; remuer jusqu’à ce que les chocolats soient fondus. Réserver chacun env. 40 min au frais, jusqu’à ce que les bords commencent à prendre. Lisser les crèmes, incorporer délicatement à chacune la moitié de la chantilly. Laisser prendre un peu env. 30 min au réfrigérateur. Mettre chaque crème dans une poche à douille cannelée (Ø env. 10mm).

  5. biscuits à la cuiller, en petits dés
    NaN

  6. dés de fruits confits pour le décor

Indications

Moule:, ,pour 12 ramequins ou tasses à espresso de 3/4 dl

Montage:, ,dresser un peu de crème claire dans les ramequins, couvrir avec des petits dés de biscuits et des fruits confits. Remplir 6 ramequins de crème claire, en en gardant un peu dans la poche à douille pour le décor. Remplir les autres ramequins de crème foncée, en en gardant un peu dans la poche à douille pour le décor. Décorer les diplomates clairs de crème foncée et vice versa, laisser prendre env. 20 min au réfrigérateur, décorer.

Peut se préparer à l’avance:, ,diplomates 1 jour avant, garder à couvert au réfrigérateur.

Valeurs nutritionnelles

par pièce

Graisse

464 kcal

Énergie

29 g

Énergie

39 g

Protéine

10 g

Bon appétit