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Betty Bossi

Tarte au chocolat

Évaluation: 4.33 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 3

Un péché mignon irrésistible!

Mise en place et préparation
30 min
Cuisson au four
1 h
Mise au frais
45 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
405 kcal
Végétarien
Tarte au chocolat

Ingrédients

de farine
NaN g
de sucre
NaN g
de sel
NaN pincées
de beurre, froid, en morceaux
NaN g
œuf, légèrement battu, réserver le reste
NaN
de chocolat noir (p. ex. Noir, 74% de cacao), concassé
NaN g
de crème double
NaN dl
œufs frais
NaN
l’ œuf réservé
de sucre
NaN c.s.

Et voici comment cela se fait

  1. de farine
    NaN g
    de sucre
    NaN g
    de sel
    NaN pincées

    Mélanger dans un bol la farine, le sucre et le sel.

  2. de beurre, froid, en morceaux
    NaN g
    œuf, légèrement battu, réserver le reste
    NaN

    Ajouter le beurre, sabler du bout des doigts pour obtenir une masse uniformément grumeleuse.Ajouter l’oeuf, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir.Aplatir la pâte, réserver env. 30 min à couvert au frais. Abaisser deux tiers de la pâte sur le fond du moule. Façonner le reste en rouleau et poser le long du bord. Refermer le cercle du moule. Faire remonter le bord de pâte sur env. 2 1/2cm (voir petite photo) avec le manche d’une cuillère. Piquer généreusement le fond à la fourchette, mettre env. 15 min au frais. Couvrir la pâte de papier sulfurisé, lester avec des légumes secs.

  3. de chocolat noir (p. ex. Noir, 74% de cacao), concassé
    NaN g
    de crème double
    NaN dl

    Faire fondre le chocolat avec la crème au bain-marie dans un bol à parois minces, laisser refroidir.

  4. œufs frais
    NaN
    l’ œuf réservé
    de sucre
    NaN c.s.

    Fouetter env. 5 min au batteur électrique les oeufs avec le sucre, jusqu’à ce que l’appareil mousse. Incorporer par portions au chocolat fondu, étaler sur le fond de pâte.

Indications

Peut se préparer à l’avance:, ,faire cuire la tarte env. 1 jour avant. Envelopper dans une feuille d’alu et garder au réfrigérateur. Sortir du réfrigérateur env. 2 heures avant de servir.

Moule:, ,pour un moule à charnière d’env. 20cm ou 22 cm de Ø, graissé

Cuisson:, ,env. 25 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 120°C. Retirer, laisser tiédir, ôter le bord du moule, faire glisser la tarte sur une grille, laisser refroidir.

Cuisson à blanc:, ,env. 20 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180°C. Retirer, ôter les légumes secs et le papier, poursuivre la cuisson env. 15 min, retirer, laisser refroidir.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

405 kcal

Énergie

24 g

Énergie

39 g

Protéine

8 g

Bon appétit