Tarte au chocolat
Un péché mignon irrésistible!
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Cuisson au four
- 1 h
- Mise au frais
- 45 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 405 kcal
Ingrédients
- de farine
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincées
- de beurre, froid, en morceaux
- NaN g
- œuf, légèrement battu, réserver le reste
- NaN
- de chocolat noir (p. ex. Noir, 74% de cacao), concassé
- NaN g
- de crème double
- NaN dl
- œufs frais
- NaN
- l’ œuf réservé
- de sucre
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- de farine
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincées
Mélanger dans un bol la farine, le sucre et le sel.
- de beurre, froid, en morceaux
- NaN g
- œuf, légèrement battu, réserver le reste
- NaN
Ajouter le beurre, sabler du bout des doigts pour obtenir une masse uniformément grumeleuse.Ajouter l’oeuf, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir.Aplatir la pâte, réserver env. 30 min à couvert au frais. Abaisser deux tiers de la pâte sur le fond du moule. Façonner le reste en rouleau et poser le long du bord. Refermer le cercle du moule. Faire remonter le bord de pâte sur env. 2 1/2cm (voir petite photo) avec le manche d’une cuillère. Piquer généreusement le fond à la fourchette, mettre env. 15 min au frais. Couvrir la pâte de papier sulfurisé, lester avec des légumes secs.
- de chocolat noir (p. ex. Noir, 74% de cacao), concassé
- NaN g
- de crème double
- NaN dl
Faire fondre le chocolat avec la crème au bain-marie dans un bol à parois minces, laisser refroidir.
- œufs frais
- NaN
- l’ œuf réservé
- de sucre
- NaN c.s.
Fouetter env. 5 min au batteur électrique les oeufs avec le sucre, jusqu’à ce que l’appareil mousse. Incorporer par portions au chocolat fondu, étaler sur le fond de pâte.
Indications
Peut se préparer à l’avance:, ,faire cuire la tarte env. 1 jour avant. Envelopper dans une feuille d’alu et garder au réfrigérateur. Sortir du réfrigérateur env. 2 heures avant de servir.
Moule:, ,pour un moule à charnière d’env. 20cm ou 22 cm de Ø, graissé
Cuisson:, ,env. 25 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 120°C. Retirer, laisser tiédir, ôter le bord du moule, faire glisser la tarte sur une grille, laisser refroidir.
Cuisson à blanc:, ,env. 20 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180°C. Retirer, ôter les légumes secs et le papier, poursuivre la cuisson env. 15 min, retirer, laisser refroidir.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
405 kcal
- Énergie
24 g
- Énergie
39 g
- Protéine
8 g