Semifreddo amaretti et coulis de rhubarbe
Même après un copieux menu, ce petit dessert trouvera toujours encore de la place dans nos estomacs gourmands.
- Mise en place et préparation
- 25 min
- Prise au congélateur
- 3 h
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/6)
- 169 kcal
Ingrédients
- jaune d’œuf frais
- NaN
- de sucre
- NaN c.s.
- d' amaretto ou 2 ou 3 gouttes d’arôme d’amandes amères
- NaN c.s.
- de crème, fouettée en chantilly
- NaN dl
- blanc d’œuf frais
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN c.s.
- d' amaretti, finement hachés
- NaN g
- de rhubarbe fraise, en dés d’env. 1 cm
- NaN g
- de sucre
- NaN c.s.
- gousse de vanille, fendue dans la longueur, graines
- NaN
- d' eau
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- jaune d’œuf frais
- NaN
- de sucre
- NaN c.s.
- d' amaretto ou 2 ou 3 gouttes d’arôme d’amandes amères
- NaN c.s.
- de crème, fouettée en chantilly
- NaN dl
Travailler dans un bol au batteur électrique le jaune d’oeuf et le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporer l’amaretto, puis la chantilly en soulevant la masse.
- blanc d’œuf frais
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN c.s.
- d' amaretti, finement hachés
- NaN g
Fouetter le blanc en neige ferme avec le sel, puis incorporer le sucre, continuer à fouetter un court instant, jusqu’à ce que le mélange devienne brillant. Incorporer délicatement le blanc en neige et la moitié des amaretti à la masse précédente. Mettre le reste des amaretti dans les moules, répartir la masse dessus, laisser prendre env. 3 heures à couvert au congélateur.
- de rhubarbe fraise, en dés d’env. 1 cm
- NaN g
- de sucre
- NaN c.s.
- gousse de vanille, fendue dans la longueur, graines
- NaN
- d' eau
- NaN c.s.
Mélanger la rhubarbe et tous les autres ingrédients, faire cuire doucement à couvert sur feu moyen. Ôter la gousse de vanille, mixer la rhubarbe.
Indications
Moule:, ,pour 6 moules souples «Fiorini» ou 6 petits moules à soufflé d’env. 1 dl, rincés à l’eau froide
Présentation:, ,sortir le semifreddo du congélateur env. 15 min avant de servir. Démouler sur les assiettes, présenter avec le coulis de rhubarbe tiède.
Peut se préparer à l’avance:, ,semifreddo env. 1 semaine avant, congeler. Mettre au réfrigérateur env. 1 heure avant de servir.Coulis de rhubarbe 1 jour avant, réserver à couvert au frais.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/6)
- Graisse
169 kcal
- Énergie
11 g
- Énergie
14 g
- Protéine
3 g