Gâteau de Pâques au pain
Gâteau de Pâques au pain - la surprise sucrée pour les fêtes pascales
- Mise en place et préparation
- 45 min
- Cuisson au four
- 30 min
- Mise au frais
- 30 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
- 409 kcal
Ingrédients
- de beurre
- NaN g
- de sucre
- NaN c.s.
- de sel
- NaN pincées
- œuf
- NaN
- de farine
- NaN g
- petits pains au lait (env. 350g), en petits dés
- NaN
- de lait, très chaud
- NaN dl
- de beurre
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sucre vanillé
- NaN c.c.
- de sel
- NaN pincée
- œufs
- NaN
- de noisettes moulues
- NaN g
- de sucre glace, pour le décor
- un peu
Et voici comment cela se fait
- de beurre
- NaN g
- de sucre
- NaN c.s.
- de sel
- NaN pincées
- œuf
- NaN
Travailler le beurre en pommade dans un bol. Incorporer le sucre, le sel et l’oeuf, continuer à travailler jusqu’à ce que l’appareil blanchisse.
- de farine
- NaN g
Ajouter la farine, rassembler rapidement en pâte souple, sans pétrir. Aplatir la pâte, réserver env. 30 min à couvert au frais.
- petits pains au lait (env. 350g), en petits dés
- NaN
- de lait, très chaud
- NaN dl
Mettre les petits pains dans un bol, ajouter le lait, faire tremper env. 15 minutes. Ecraser finement à la fourchette.
- de beurre
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sucre vanillé
- NaN c.c.
- de sel
- NaN pincée
- œufs
- NaN
- de noisettes moulues
- NaN g
Travailler le beurre en pommade dans un bol, ajouter le sucre, le sucre vanillé, le sel et les oeufs, continuer à travailler, jusqu’à ce que l’appareil blanchisse. Ajouter les petits pains écrasés et les noisettes, pétrir à la main. Répartir sur la pâte.
- de sucre glace, pour le décor
- un peu
Indications
Moule:, ,Pour un moule en tôle Ø env. 28cm
Cuisson:, ,env. 30 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200°C. Retirer, laisser tiédir, démouler, laisser refroidir sur une grille. Poudrer de sucre glace.
Pour gagner du temps:, ,utiliser une abaisse ronde de pâte à gâteau (Ø env. 32cm).
Valeurs nutritionnelles
par part (1/12)
- Graisse
409 kcal
- Énergie
22 g
- Énergie
44 g
- Protéine
8 g