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Betty Bossi

Tourte mousse choco-fraises

Évaluation: 5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 3

Un tourte aux fraises avec une mousse au chocolat blanc crémeuse. Attention: danger d’abus!

Mise en place et préparation
30 min
Cuisson au four
20 min
Mise au frais
4 h
Valeurs nutritionnelles par part (1/8)
519 kcal
Tourte mousse choco-fraises

Ingrédients

abaisse de pâte feuilletée (Ø env. 32 cm)
NaN
d’ amandes effilées
NaN g
de sucre
NaN c.s.
de chocolat blanc, concassé
NaN g
eau, bouillante
de gélatine, ramollies env. 5 min dans l’eau froide, égouttées
NaN feuilles
d’ eau, bouillante
NaN c.s.
de séré à la crème
NaN g
de crème, fouettée en chantilly
NaN dl
de fraises, réserver 1 grosse fraise, couper le reste en longueur en petites tranches
NaN g

Et voici comment cela se fait

  1. abaisse de pâte feuilletée (Ø env. 32 cm)
    NaN
    d’ amandes effilées
    NaN g
    de sucre
    NaN c.s.

    Mettre la pâte sur une plaque retournée, chemisée de papier cuisson. Poser dessus le cercle du moule, couper la pâte qui dépasse avec un couteau, en laissant un bord d’env. 1cm. Enlever le cercle du moule. Piquer le fond très généreusement à la fourchette. Répartir dessus les amandes et le sucre, tasser légèrement.

  2. de chocolat blanc, concassé
    NaN g
    eau, bouillante

    Mettre le chocolat dans un bol, arroser d’eau bouillante, laisser reposer env. 3 minutes. Jeter l’eau en laissant env. 3 c. à soupe, lisser.

  3. de gélatine, ramollies env. 5 min dans l’eau froide, égouttées
    NaN feuilles
    d’ eau, bouillante
    NaN c.s.
    de séré à la crème
    NaN g
    de crème, fouettée en chantilly
    NaN dl

    Faire fondre la gélatine dans l’eau bouillante, incorporer aussitôt au chocolat. Incorporer le séré. Réserver au frais jusqu’à ce que le bord commence à prendre, lisser. Incorporer délicatement la crème fouettée.

  4. de fraises, réserver 1 grosse fraise, couper le reste en longueur en petites tranches
    NaN g

    Poser le fond aux amandes sur un plat à tarte, entourer avec le cercle du moule, fermer. Disposer les fraises du bord vers le centre en les faisant se chevaucher. Masquer avec la mousse, lisser. Laisser prendre environ 4 heures au réfrigérateur. Au moment de servir, couper en éventail la fraise réservée, poser au centre de la tourte.

Indications

Suggestion:, ,découper des fleurs dans les chutes de pâte, saupoudrer de sucre, disposer sur une plaque chemisée de papier cuisson, cuire env. 12 min au four préchauffé à 200 °C.

Petite explication:, ,la pâte feuilletée se rétracte légèrement à la cuisson. Il faut donc la couper un peu plus grand que le cercle du moule. Veiller aussi à piquer le fond uniformément et très généreusement pour éviter la formation de cloques pendant la cuisson.

Moule:, ,Pour un moule à charnière Ø d’env. 24cm

Cuisson:, ,cuire le fond env. 20 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200°C. Retirer, laisser refroidir sur une grille.

Valeurs nutritionnelles

par part (1/8)

Graisse

519 kcal

Énergie

35 g

Énergie

43 g

Protéine

8 g

Bon appétit