Mousse à la rhubarbe
Moelleuse et séduisante avec une note d’acidité, cela ne peut être qu’une mousse à la rhubarbe.
- Mise en place et préparation
- 45 min
- Cuisson au four
- 8 min
- Mise au frais
- 4 h
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 606 kcal
Ingrédients
- de rhubarbe rouge , évent. épluchée, en dés
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de jus de citron
- NaN c.s.
- de porto rouge
- NaN dl
- de gélatine, ramollies env. 5 min dans de l’eau froide, égouttées
- NaN feuilles
- de crème, fouettée en chantilly
- NaN dl
- abaisse de pâte feuilletée (Ø env. 32 cm)
- NaN
- de sucre
- env.NaN c.s.
- sucre glace pour le décor
Et voici comment cela se fait
- de rhubarbe rouge , évent. épluchée, en dés
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de jus de citron
- NaN c.s.
- de porto rouge
- NaN dl
Bien mélanger dans une casserole la rhubarbe, le sucre et le jus de citron, cuire doucement à couvert. Mouiller avec le porto, mixer.
- de gélatine, ramollies env. 5 min dans de l’eau froide, égouttées
- NaN feuilles
Incorporer aussitôt la gélatine dans la rhubarbe très chaude, verser dans un bol, laisser tiédir un peu. Réserver au frais, jusqu’à ce que le bord commence à prendre.
- de crème, fouettée en chantilly
- NaN dl
Lisser, incorporer la crème fouettée, laisser prendre env. 4 heures à couvert au réfrigérateur.
- abaisse de pâte feuilletée (Ø env. 32 cm)
- NaN
- de sucre
- env.NaN c.s.
Dessiner une feuille (p. ex. de rhubarbe) d’env. 13x15cm sur du papier cuisson, découper.
Poser le patron sur la pâte. Découper 4 feuilles dans la pâte en suivant les contours avec un couteau pointu. Disposer les feuilles de pâte sur une plaque retournée couverte de papier cuisson, piquer généreusement à la fourchette, tracer des nervures, saupoudrer de sucre.
Cuisson: env. 8 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 220 °C. Retirer, laisser refroidir sur une grille.
- sucre glace pour le décor
Disposer les feuilletés sur des assiettes, façonner des boules de mousse avec une cuillère à glace, dresser sur les feuilletés, poudrer de sucre glace.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
606 kcal
- Énergie
29 g
- Énergie
72 g
- Protéine
6 g