Petits flans de semoule au basilic
Pour changer, des flans de semoule en version salée: la farce est composée de tomate et de basilic, un délice!
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 230 kcal
Ingrédients
- de lait
- NaN dl
- de bouillon de légumes
- NaN dl
- de sel
- NaN pincées
- de semoule de blé dur
- NaN g
- de vinaigre balsamique
- NaN c.s.
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre du moulin
- un peu
- tomates (env. 500g), prélever un couvercle sur chacune, couper le reste en quatre et en tranches fines
- NaN
- de basilic, finement ciselé
- NaN bouquet
Et voici comment cela se fait
- de lait
- NaN dl
- de bouillon de légumes
- NaN dl
- de sel
- NaN pincées
- de semoule de blé dur
- NaN g
Porter le lait avec le bouillon et le sel à ébullition, verser la semoule en pluie, baisser la chaleur. Faire épaissir en remuant. Eloigner la casserole du feu, laisser gonfler env. 10 min à couvert.
- de vinaigre balsamique
- NaN c.s.
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre du moulin
- un peu
- tomates (env. 500g), prélever un couvercle sur chacune, couper le reste en quatre et en tranches fines
- NaN
- de basilic, finement ciselé
- NaN bouquet
Mélanger le vinaigre, l’huile, le sel et le poivre dans un bol. Ajouter les petites tranches de tomates et le basilic, mélanger. Mettre un couvercle de tomate sur le côté bombé au fond des tasses rincées, répartir la moitié de la semoule puis la moitié des tomates sans jus, tasser légèrement. Remplir avec le reste de semoule, lisser. Réserver les petits flans et le reste des tomates séparément à couvert au frais jusqu’au moment de servir.
Indications
Tour de main:, ,Le petit flan est plus facile à démouler si l’on tient la tasse en biais et tapote dessus. En se détachant, le bord laisse pénétrer l’air entre la semoule et la tasse. Poser simplement une assiette sur la tasse, retourner et démouler.
Moule:, ,Pour 4 tasses d’env. 2 1/2 dl, rincées sous l’eau froide
Présentation:, ,démouler les petits flans sur des assiettes, entourer avec les tomates.
Préparation à l’avance:, ,1/2 journée avant. Garder à couvert au réfrigérateur.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
230 kcal
- Énergie
10 g
- Énergie
27 g
- Protéine
7 g