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Betty Bossi

Barquettes à la rhubarbe

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Une barquette garnie de crème irrésistible et de petits morceaux de rhubarbe acidulés. Le clou: la couverture en chocolat!

Mise en place et préparation
1 h
Cuisson au four
15 min
Mise au frais
1 h 15 min
Valeurs nutritionnelles par pièce
275 kcal
Végétarien
Barquettes à la rhubarbe

Ingrédients

de farine
NaN g
de sucre
NaN g
de sel
NaN pincées
de beurre
NaN g
jaune d’œuf, délayé dans
NaN
d’ eau verklopft
NaN c.s.
de glaçage foncé (env. 60 g), fondu
NaN sachet
de rhubarbe, en petits dés
NaN g
de sucre
NaN c.s.
d’ eau
NaN c.s.
de beurre
NaN g
œufs frais, légèrement battus
NaN
de sucre
NaN g
de maïzena
NaN c.c.

Et voici comment cela se fait

  1. de farine
    NaN g
    de sucre
    NaN g
    de sel
    NaN pincées

    Mélanger la farine avec le sucre et le sel dans un bol.

  2. de beurre
    NaN g
    jaune d’œuf, délayé dans
    NaN
    d’ eau verklopft
    NaN c.s.

    Faire fondre le beurre dans une petite casserole, éloigner du feu, laisser tiédir un peu. Ajouter le jaune d’oeuf délayé, ajouter le tout à la farine. Rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, réserver env. 1 heure à couvert au frais, préparer la crème pendant ce temps. retourner le moule sur le dos d’une plaque. Abaisser la pâte en rectangle à env. 2mm d’épaisseur. Découper 12 ovales, poser sur le moule retourné (voir petites photos 1 et 2), appuyer légèrement, piquer généreusement à la fourchette, réserver env. 15 min au frais.

  3. de glaçage foncé (env. 60 g), fondu
    NaN sachet

    12 à 15 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200 °C. Retirer, laisser tiédir un peu. Soulever délicatement les barquettes, laisser refroidir sur une grille. Badigeonner l’intérieur de glaçage presque jusqu’au bord.

  4. de rhubarbe, en petits dés
    NaN g
    de sucre
    NaN c.s.
    d’ eau
    NaN c.s.

    Mélanger la rhubarbe avec l’eau et le sucre dans une casserole en inox, cuire doucement à couvert. Retirer 100g de rhubarbe, mixer, mettre dans un petit bol, laisser refroidir le reste.

  5. de beurre
    NaN g
    œufs frais, légèrement battus
    NaN
    de sucre
    NaN g
    de maïzena
    NaN c.c.

    Faire fondre le beurre dans une petite casserole. Bien mélanger les oeufs, le sucre et la maïzena avec la purée de rhubarbe. Mettre dans la casserole, amener à ébullition sur feu moyen sans cesser de remuer. Dès que la masse épaissit et devient crémeuse, éloigner la casserole du feu, continuer à remuer env. 2 minutes. Verser la crème dans un bol, laisser refroidir, réserver à couvert au frais.

Indications

Moule:, ,Pour le moule à barquettes ou 8 petits moules à muffins, graissés

Préparation à l’avance:, ,cuire à blanc les barquettes 1 jour avant, garder dans une boîte bien fermée. Préparer la garniture, garder à couvert au réfrigérateur. Poser un film fraîcheur directement sur la crème pour l’empêcher de changer de couleur. Garnir les barquettes 30 min avant de servir.

Montage:, ,égoutter la rhubarbe, répartir la moitié dans les barquettes. Couvrir avec la crème à la rhubarbe, répartir dessus le reste de rhubarbe.

Valeurs nutritionnelles

par pièce

Graisse

275 kcal

Énergie

15 g

Énergie

31 g

Protéine

5 g

Bon appétit