Barquettes à la rhubarbe
Une barquette garnie de crème irrésistible et de petits morceaux de rhubarbe acidulés. Le clou: la couverture en chocolat!
- Mise en place et préparation
- 1 h
- Cuisson au four
- 15 min
- Mise au frais
- 1 h 15 min
- Valeurs nutritionnelles par pièce
- 275 kcal
Ingrédients
- de farine
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincées
- de beurre
- NaN g
- jaune d’œuf, délayé dans
- NaN
- d’ eau verklopft
- NaN c.s.
- de glaçage foncé (env. 60 g), fondu
- NaN sachet
- de rhubarbe, en petits dés
- NaN g
- de sucre
- NaN c.s.
- d’ eau
- NaN c.s.
- de beurre
- NaN g
- œufs frais, légèrement battus
- NaN
- de sucre
- NaN g
- de maïzena
- NaN c.c.
Et voici comment cela se fait
- de farine
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincées
Mélanger la farine avec le sucre et le sel dans un bol.
- de beurre
- NaN g
- jaune d’œuf, délayé dans
- NaN
- d’ eau verklopft
- NaN c.s.
Faire fondre le beurre dans une petite casserole, éloigner du feu, laisser tiédir un peu. Ajouter le jaune d’oeuf délayé, ajouter le tout à la farine. Rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, réserver env. 1 heure à couvert au frais, préparer la crème pendant ce temps. retourner le moule sur le dos d’une plaque. Abaisser la pâte en rectangle à env. 2mm d’épaisseur. Découper 12 ovales, poser sur le moule retourné (voir petites photos 1 et 2), appuyer légèrement, piquer généreusement à la fourchette, réserver env. 15 min au frais.
- de glaçage foncé (env. 60 g), fondu
- NaN sachet
12 à 15 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200 °C. Retirer, laisser tiédir un peu. Soulever délicatement les barquettes, laisser refroidir sur une grille. Badigeonner l’intérieur de glaçage presque jusqu’au bord.
- de rhubarbe, en petits dés
- NaN g
- de sucre
- NaN c.s.
- d’ eau
- NaN c.s.
Mélanger la rhubarbe avec l’eau et le sucre dans une casserole en inox, cuire doucement à couvert. Retirer 100g de rhubarbe, mixer, mettre dans un petit bol, laisser refroidir le reste.
- de beurre
- NaN g
- œufs frais, légèrement battus
- NaN
- de sucre
- NaN g
- de maïzena
- NaN c.c.
Faire fondre le beurre dans une petite casserole. Bien mélanger les oeufs, le sucre et la maïzena avec la purée de rhubarbe. Mettre dans la casserole, amener à ébullition sur feu moyen sans cesser de remuer. Dès que la masse épaissit et devient crémeuse, éloigner la casserole du feu, continuer à remuer env. 2 minutes. Verser la crème dans un bol, laisser refroidir, réserver à couvert au frais.
Indications
Moule:, ,Pour le moule à barquettes ou 8 petits moules à muffins, graissés
Préparation à l’avance:, ,cuire à blanc les barquettes 1 jour avant, garder dans une boîte bien fermée. Préparer la garniture, garder à couvert au réfrigérateur. Poser un film fraîcheur directement sur la crème pour l’empêcher de changer de couleur. Garnir les barquettes 30 min avant de servir.
Montage:, ,égoutter la rhubarbe, répartir la moitié dans les barquettes. Couvrir avec la crème à la rhubarbe, répartir dessus le reste de rhubarbe.
Valeurs nutritionnelles
par pièce
- Graisse
275 kcal
- Énergie
15 g
- Énergie
31 g
- Protéine
5 g