Crevettes au sabayon vanille
Des crevettes tout à leurs aises dans un sabayon à la vanille: un véritable délice!
- Mise en place et préparation
- 40 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 172 kcal
Ingrédients
- de fumet de poisson ou de court-bouillon
- NaN dl
- de vin blanc
- NaN dl
- gousse de vanille, fendue dans la longueur, graines réservées
- NaN
- queues de crevettes géantes crues décortiquées en gardant le bout (env. 400g)
- NaN
- d’ huile
- NaN c.s.
- de fleur de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- jaunes d’œufs frais (oeufs entiers pesant env. 63g)
- NaN
- de crème
- NaN c.s.
- de sucre
- NaN pincée
- sel, poivre, selon goût
Et voici comment cela se fait
- de fumet de poisson ou de court-bouillon
- NaN dl
- de vin blanc
- NaN dl
- gousse de vanille, fendue dans la longueur, graines réservées
- NaN
Dans une casserole, faire réduire le fond et le vin avec la gousse de vanille à env. 4 c. à soupe. Filtrer la réduction dans un bol à parois minces, laisser refroidir.
- queues de crevettes géantes crues décortiquées en gardant le bout (env. 400g)
- NaN
- d’ huile
- NaN c.s.
- de fleur de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
Préchauffer le four à 60 °C, y glisser un plat, des assiettes et une saucière. Bien chauffer l’huile dans une poêle. Faire revenir les crevettes env. 2 min, saler, poivrer, réserver au chaud.
- jaunes d’œufs frais (oeufs entiers pesant env. 63g)
- NaN
- de crème
- NaN c.s.
- de sucre
- NaN pincée
- sel, poivre, selon goût
Ajouter à la réduction les jaunes d’oeufs, la crème et les graines de vanille réservées. Suspendre le bol au-dessus d’un bain-marie frémissant, mais sans lui faire toucher l’eau. Fouetter env. 4 min avec les fouets du batteur électrique jusqu’à ce que le sabayon devienne mousseux et garde les traces des fouets. Enlever le bol, continuer à fouetter un court instant, servir aussitôt avec les crevettes.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
172 kcal
- Énergie
9 g
- Énergie
1 g
- Protéine
22 g