Asperges à l’effilochée
Une effilochée pour accompagner des asperges? Une tradition gourmande au Bade- Wurtemberg.
- Mise en place et préparation
- 40 min
- Temps de repos
- 30 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 264 kcal
Ingrédients
- d’ asperges blanches
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de noisettes de beurre
- NaN g
- de farine
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de muscade
- un peu
- de lait
- NaN dl
- jaunes d’œufs frais
- NaN
- de beurre, fondu
- NaN g
- blancs d’œufs frais
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de beurre à rôtir
- de jambon en tranches
- NaN g
Et voici comment cela se fait
- d’ asperges blanches
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de noisettes de beurre
- NaN g
Préchauffer le four à 60 °C, y glisser un plat et des assiettes. Mettre d’abord les grosses asperges dans une grande casserole, puis les plus petites, saler, répartir dessus les noisettes de beurre. Remplir d’eau aux deux tiers de la hauteur des asperges. Porter à ébullition, réduire la chaleur, cuire 15 à 18 min à couvert en gardant croquant. Oter les asperges, égoutter, réserver à couvert au chaud.
- de farine
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de muscade
- un peu
Mélanger dans un bol la farine, le sel et la muscade.
- de lait
- NaN dl
- jaunes d’œufs frais
- NaN
- de beurre, fondu
- NaN g
Mélanger le lait et les jaunes d’oeufs, ajouter peu à peu à la farine épicée en remuant au fouet, incorporer le beurre, continuer à remuer jusqu’à ce que la pâte soit lisse. Laisser reposer env. 30 min à couvert à température ambiante.
- blancs d’œufs frais
- NaN
- de sel
- NaN pincée
Fouetter les blancs d’oeufs en neige ferme avec le sel. Incorporer à la pâte par portions avec une spatule en bois.
- de beurre à rôtir
Bien chauffer un peu de beurre à rôtir dans une grande poêle antiadhésive. Verser la pâte sur env. 1 cm d’épaisseur, baisser la chaleur, laisser cuire env. 5 min jusqu’à ce que le dessous se détache et soit doré, retourner délicatement. Rajouter un peu de beurre, poursuivre la cuisson env. 3 minutes. Effilocher à l’aide de deux spatules, réserver au chaud.
- de jambon en tranches
- NaN g
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
264 kcal
- Énergie
14 g
- Énergie
20 g
- Protéine
15 g