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Betty Bossi

Asperges à l’effilochée

Évaluation: 4.5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 2

Une effilochée pour accompagner des asperges? Une tradition gourmande au Bade- Wurtemberg.

Mise en place et préparation
40 min
Temps de repos
30 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
264 kcal
Asperges à l’effilochée

Ingrédients

d’ asperges blanches
NaN g
de sel
NaN c.c.
de noisettes de beurre
NaN g
de farine
NaN g
de sel
NaN c.c.
de muscade
un peu
de lait
NaN dl
jaunes d’œufs frais
NaN
de beurre, fondu
NaN g
blancs d’œufs frais
NaN
de sel
NaN pincée
de beurre à rôtir
de jambon en tranches
NaN g

Et voici comment cela se fait

  1. d’ asperges blanches
    NaN g
    de sel
    NaN c.c.
    de noisettes de beurre
    NaN g

    Préchauffer le four à 60 °C, y glisser un plat et des assiettes. Mettre d’abord les grosses asperges dans une grande casserole, puis les plus petites, saler, répartir dessus les noisettes de beurre. Remplir d’eau aux deux tiers de la hauteur des asperges. Porter à ébullition, réduire la chaleur, cuire 15 à 18 min à couvert en gardant croquant. Oter les asperges, égoutter, réserver à couvert au chaud.

  2. de farine
    NaN g
    de sel
    NaN c.c.
    de muscade
    un peu

    Mélanger dans un bol la farine, le sel et la muscade.

  3. de lait
    NaN dl
    jaunes d’œufs frais
    NaN
    de beurre, fondu
    NaN g

    Mélanger le lait et les jaunes d’oeufs, ajouter peu à peu à la farine épicée en remuant au fouet, incorporer le beurre, continuer à remuer jusqu’à ce que la pâte soit lisse. Laisser reposer env. 30 min à couvert à température ambiante.

  4. blancs d’œufs frais
    NaN
    de sel
    NaN pincée

    Fouetter les blancs d’oeufs en neige ferme avec le sel. Incorporer à la pâte par portions avec une spatule en bois.

  5. de beurre à rôtir

    Bien chauffer un peu de beurre à rôtir dans une grande poêle antiadhésive. Verser la pâte sur env. 1 cm d’épaisseur, baisser la chaleur, laisser cuire env. 5 min jusqu’à ce que le dessous se détache et soit doré, retourner délicatement. Rajouter un peu de beurre, poursuivre la cuisson env. 3 minutes. Effilocher à l’aide de deux spatules, réserver au chaud.

  6. de jambon en tranches
    NaN g

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

264 kcal

Énergie

14 g

Énergie

20 g

Protéine

15 g

Bon appétit