Cake engadinois aux noix
Plus qu’un simple cake: ce cake aux noix de l’Engadine est préparé à partir d’une pâte de base et enrichie de noix caramélisées.
- Mise en place et préparation
- 20 min
- Cuisson au four
- 50 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/16)
- 301 kcal
Ingrédients
- de beurre, mou, en morceaux
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- œufs
- NaN
- de farine
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- de pâte de base
- NaN portion
- de sucre
- NaN g
- de cerneaux de noix, hachés
- NaN g
- de crème entière
- NaN dl
Et voici comment cela se fait
- de beurre, mou, en morceaux
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- œufs
- NaN
Travailler en mousse le beurre avec le sucre et le sel. Incorporer un oeuf après l’autre, continuer à travailler env. 5 min, jusqu’à ce que la masse blanchisse.
- de farine
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
Mélanger la farine et la poudre à lever, incorporer, verser dans le moule chemisé.
- de pâte de base
- NaN portion
- de sucre
- NaN g
- de cerneaux de noix, hachés
- NaN g
- de crème entière
- NaN dl
Verser la pâte de base dans le moule chemisé, faire caraméliser le sucre dans une grande casserole sur feu moyen, sans remuer, en agitant de temps en temps la casserole d’avant en arrière. Eloigner du feu, ajouter les noix, puis la crème, laisser bouillonner env. 2 min à couvert. Répartir la masse aux noix sur la pâte, cuire au four env. 30 min, couvrir d’une feuille d’alu, poursuivre la cuisson env. 30 minutes.
Indications
Conservation:, ,enveloppé dans une feuille, env. 3 jours à température ambiante. Sauf autres indications, valable pour tous les cakes.
Moule:, ,Pour un moule à cake d’env. 28 cm, chemisé de papier cuisson
Remarque:, ,le Cailler Cuisine Noir 64% est plus qu’un simple chocolat à cuire. Sa teneur élevée en cacao lui confère un arôme particulièrement puissant. Et grâce à sa tendre consistance, il fond comme du beurre - pas seulement dans la casserole, mais aussi dans la bouche! Cailler Cuisine Noir 64% est vendu dans tous les magasins Coop.
Cuisson:, ,env. 50 min au milieu du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler, laisser refroidir sur une grille. Sauf autres indications, temps de cuisson identique pour tous les cakes.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/16)
- Graisse
301 kcal
- Énergie
17 g
- Énergie
31 g
- Protéine
5 g