Gâteau meringué à la rhubarbe
Un gâteau meringué à la rhubarbe sans gluten, un vrai bonheur de printemps.
- Mise en place et préparation
- 45 min
- Cuisson au four
- 37 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/8)
- 291 kcal
Ingrédients
- de rhubarbe rouge, en morceaux
- NaN g
- de sucre glace
- NaN c.s.
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre glace
- NaN g
- jaunes d’œufs
- NaN
- citron bio, moitié du zeste et du jus
- NaN
- de farine sans gluten (p. ex. Schär «Kuchen & Kekse» ou Panflor)
- NaN g
- de poudre à lever (Dr. Oetker)
- NaN c.c.
- de sucre vanillé
- NaN sachet
- feuilles de menthe, finement ciselées
- NaN
- blancs d’œufs
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre glace
- NaN g
- blancs d’œufs
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre glace
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- de rhubarbe rouge, en morceaux
- NaN g
- de sucre glace
- NaN c.s.
Mélanger la rhubarbe avec le sucre glace, réserver.
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre glace
- NaN g
- jaunes d’œufs
- NaN
- citron bio, moitié du zeste et du jus
- NaN
Travailler beurre, sucre, jaunes d’oeufs, zeste et jus de citron avec les fouets du batteur-mixeur, jusqu’à ce que l’appareil blanchisse.
- de farine sans gluten (p. ex. Schär «Kuchen & Kekse» ou Panflor)
- NaN g
- de poudre à lever (Dr. Oetker)
- NaN c.c.
- de sucre vanillé
- NaN sachet
- feuilles de menthe, finement ciselées
- NaN
Incorporer farine, poudre à lever, sucre vanillé et menthe.
- blancs d’œufs
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre glace
- NaN g
Monter les blancs en neige ferme avec le sel. Ajouter le sucre glace, continuer à fouetter jusqu’à ce que la neige brille. Incorporer la neige délicatement à la masse précédente. Remplir le moule préparé, répartir uniformément les morceaux de rhubarbe réservés. Cuisson: env. 35 min au milieu du four préchauffé à 180° C. Retirer, augmenter la chaleur à 250° C.
- blancs d’œufs
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre glace
- NaN c.s.
Fouetter les blancs en neige ferme avec le sel, ajouter le sucre glace, continuer à fouetter un instant jusqu’à ce que la neige brille. Remplir une poche à douille cannelée (Ø env. 12 mm), dresser des croisillons sur le gâteau très chaud.
Finition: faire colorer 2 à 3 min dans la moitié supérieure du four préchauffé à 250° C. Retirer, laisser refroidir sur une grille.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/8)
- Graisse
291 kcal
- Énergie
15 g
- Énergie
36 g
- Protéine
4 g