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Betty Bossi

Torsades d’épeautre et artichauts

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Pour les amateurs d’artichauts: un plat de pâte méditerranéen merveilleux aux artichauts, olives et parmesan.

Mise en place et préparation
35 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
650 kcal
Végétariensans lactose
Torsades d’épeautre et artichauts

Ingrédients

de pâtes (p. ex. Amori d’épeautre)
NaN g
eau salée, bouillante
de petits artichauts poivrades (carciofini)
NaN g
d' huile d’olive
NaN c.s.
gousse d’ail
NaN
de vin blanc
NaN dl
d' olives dénoyautées
NaN g
de sel
NaN c.c.
de poivre
un peu
de parmesan
NaN g

Et voici comment cela se fait

  1. de pâtes (p. ex. Amori d’épeautre)
    NaN g
    eau salée, bouillante

    Cuire les pâtes al dente, réserver env. 1,5 dl d’eau de cuisson, égoutter.

  2. de petits artichauts poivrades (carciofini)
    NaN g
    d' huile d’olive
    NaN c.s.
    gousse d’ail
    NaN

    Supprimer sur les artichauts les 3 à 4 rangées de feuilles inférieures, raccourcir d’env. 1/3 la pointe des autres feuilles (soit env. 450 g). Couper les artichauts en deux, faire sauter en remuant env. 3 min dans l’huile bien chaude. Ajouter l’ail pressé, continuer à faire sauter env. 2 minutes.

  3. de vin blanc
    NaN dl
    d' olives dénoyautées
    NaN g
    de sel
    NaN c.c.
    de poivre
    un peu
    de parmesan
    NaN g

    Mouiller avec le vin et l’eau de cuisson réservée, laisser mijoter env. 2 min à couvert. Ajouter les pâtes et les olives, saler, poivrer, bien chauffer. Emincer par-dessus le parmesan avec un économe.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

650 kcal

Énergie

31 g

Énergie

64 g

Protéine

25 g

Bon appétit