Artichauts poêlés avec halloumi
Voyage découverte végétarien: cette recette vient d’Irlande.
- Mise en place et préparation
- 50 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 100 kcal
Ingrédients
- de lentilles vertes
- NaN g
- d' eau, bouillante
- NaN dl
- de jus d’orange
- NaN dl
- de graines de fenouil
- NaN c.s.
- de piment en poudre
- NaN p. de c.
- de beurre
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- petits artichauts
- NaN
- citron, jus
- NaN
- de bouillon de légumes, bouillant
- NaN l
- huile d’olive pour la cuisson
- sel, poivre, selon goût
- d' halloumi (fromage à griller), en 4 tranches dans la largeur
- NaN g
Et voici comment cela se fait
- de lentilles vertes
- NaN g
- d' eau, bouillante
- NaN dl
Faire cuire les lentilles à découvert dans l’eau env. 20 min, rincer, égoutter.
- de jus d’orange
- NaN dl
- de graines de fenouil
- NaN c.s.
- de piment en poudre
- NaN p. de c.
- de beurre
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
Dans la même casserole, porter le jus d’orange à ébullition avec les graines de fenouil et le piment, faire réduire à env. 1 dl. Ajouter le beurre et les lentilles, mélanger, saler.
- petits artichauts
- NaN
- citron, jus
- NaN
Supprimer 3 ou 4 rangées de feuilles extérieures des artichauts, raccourcir les pointes d’env. 1/3. Partager les artichauts dans la longueur, ôter le foin avec une cuillère parisienne, mélanger aussitôt avec le jus de citron.
- de bouillon de légumes, bouillant
- NaN l
- huile d’olive pour la cuisson
- sel, poivre, selon goût
Faire cuire les artichauts env. 15 min dans le bouillon en les gardant croquants, égoutter, éponger. Bien faire chauffer un peu d’huile dans une poêle antiadhésive. Faire revenir les artichauts env. 3 min, rectifier l’assaisonnement.
- d' halloumi (fromage à griller), en 4 tranches dans la largeur
- NaN g
Badigeonner l’halloumi d’huile, faire griller env. 2 min sur chaque face dans une poêlegril ou une poêle bien chaude, dresser avec les artichauts sur des assiettes, répartir dessus la sauce aux lentilles.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
100 kcal
- Énergie
29 g
- Énergie
19 g
- Protéine
19 g