Mousse pomme-framboise
Pour les gourmands, tout en légèreté et avec un arôme divin: notre mousse aux framboises.
- Mise en place et préparation
- 40 min
- Mise au frais
- 2 h
- Séchage
- 3 h
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 171 kcal
Ingrédients
- de pommes (p. ex. braeburn), pelées, cœur évidé, en morceaux
- NaN g
- de sucre
- NaN c.s.
- d’ eau
- NaN c.s.
- de jus de citron
- NaN c.s.
- blancs d’œufs frais
- NaN
- de sucre
- NaN c.s.
- de gélatine, ramollies env. 5 min dans de l’eau froide, égouttées
- NaN feuilles
- d’ eau, bouillante
- NaN c.s.
- de crème, en chantilly pas trop ferme
- NaN dl
- de framboises surgelées, dégelées à température ambiante
- NaN g
- de sucre glace
- NaN c.s.
- de jus de citron
- NaN c.s.
- de séré à la crème
- NaN g
- de gélatine, ramollies env. 5 min dans de l’eau froide, égouttées
- NaN feuilles
- d’ eau, bouillante
- NaN c.s.
- de crème, en chantilly pas trop ferme
- NaN dl
- d’ eau
- NaN dl
- de sucre
- NaN g
- de jus de citron
- NaN c.s.
- pomme (p. ex. braeburn), en rondelles d’env. 2 mm d’épaisseur
- NaN
Et voici comment cela se fait
- de pommes (p. ex. braeburn), pelées, cœur évidé, en morceaux
- NaN g
- de sucre
- NaN c.s.
- d’ eau
- NaN c.s.
- de jus de citron
- NaN c.s.
Faire cuire doucement env. 5 min à couvert les pommes avec sucre, eau et jus de citron, mixer, laisser tiédir un peu.
- blancs d’œufs frais
- NaN
- de sucre
- NaN c.s.
- de gélatine, ramollies env. 5 min dans de l’eau froide, égouttées
- NaN feuilles
- d’ eau, bouillante
- NaN c.s.
- de crème, en chantilly pas trop ferme
- NaN dl
Ajouter les blancs d’oeufs et le sucre, travailler env. 5 min avec les fouets du batteurmixeur. Dissoudre la gélatine dans l’eau, incorporer à la mousse aux pommes. Incorporer la crème fouettée en soulevant délicatement avec une spatule en caoutchouc, réserver env. 2 h à couvert au frais.
- de framboises surgelées, dégelées à température ambiante
- NaN g
- de sucre glace
- NaN c.s.
- de jus de citron
- NaN c.s.
- de séré à la crème
- NaN g
- de gélatine, ramollies env. 5 min dans de l’eau froide, égouttées
- NaN feuilles
- d’ eau, bouillante
- NaN c.s.
- de crème, en chantilly pas trop ferme
- NaN dl
Mixer les framboises avec sucre glace, jus de citron et séré, passer au tamis. Dissoudre la gélatine dans l’eau, incorporer à la masse aux framboises. Incorporer la crème fouettée en soulevant délicatement avec une spatule en caoutchouc, réserver env. 2 h à couvert au frais. Préparation et présentation: lisser la mousse aux pommes et la mousse aux framboises, verser chacune dans un compartiment de la poche à dresser «Bicolore» munie de la grande douille lisse, dresser dans les verres, mettre à couvert au frais.
- d’ eau
- NaN dl
- de sucre
- NaN g
- de jus de citron
- NaN c.s.
- pomme (p. ex. braeburn), en rondelles d’env. 2 mm d’épaisseur
- NaN
Chips de pommes: porter l’eau à ébullition avec le sucre et le jus de citron, faire réduire à env. 4 c. à soupe, laisser tiédir un peu. Y tourner les rondelles de pommes, déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson. Séchage: env. 3 h au milieu du four préchauffé à 90° C en les retournant 3 fois. Retirer, faire glisser sur une grille avec le papier cuisson, laisser refroidir.
Indications
Plus rapide:, ,avec chips de pommes du commerce (p. ex. Jamadu).
Conseil:, ,à défaut de poche à dresser, étaler la mousse aux pommes dans les verres avec une cuillère en alternant avec la mousse aux framboises, mettre env. 2 h au frais.
Moule:, ,Pour 4 verres d’env. 2 dl
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
171 kcal
- Énergie
41 g
- Énergie
78 g
- Protéine
9 g