Glace aux grains de colza et crackers
Un dessert insolite qui reste en mémoire: Une glace fait maison composée de croquants et de grains de colza grillés.
- Cuisson au four
- 5 min
- Prise au congélateur
- 5 h
- Mise en place et préparation
- 50 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 729 kcal
Ingrédients
- de crème entière
- NaN dl
- de lait
- NaN dl
- de sucre
- NaN g
- œufs frais
- NaN
- de grains de colza, grillés (voir «Remarque»)
- NaN c.c.
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre glace
- NaN g
- de farine
- NaN g
- blanc d’œuf
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de grains de colza, grillés
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- de crème entière
- NaN dl
- de lait
- NaN dl
- de sucre
- NaN g
- œufs frais
- NaN
- de grains de colza, grillés (voir «Remarque»)
- NaN c.c.
Mélanger au fouet la crème et tous les ingrédients jusqu’aux œufs compris, porter au seuil de l’ébullition sur feu moyen en remuant. Dès que la masse épaissit, éloigner la casserole du feu, continuer à remuer env. 2 minutes. Passer la crème au tamis dans un grand bol en inox. Incorporer les grains de colza, laisser refroidir, laisser prendre env. 4 h à couvert au congélateur en brassant 3 fois. Retirer, assouplir la glace avec les fouets du batteur-mixeur, remettre env. 1 h au congélateur.
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre glace
- NaN g
- de farine
- NaN g
- blanc d’œuf
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de grains de colza, grillés
- NaN c.s.
Crackers: bien mélanger le beurre et le sucre dans un bol. Ajouter la farine, continuer à travailler jusqu’à ce que la pâte soit lisse. Monter le blanc en neige ferme avec le sel, incorporer délicatement avec les grains de colza. Etaler finement en rond (Ø env. 8 cm) des c.s. de pâte sur une plaque chemisée de papier cuisson. Cuisson: env. 5 min au milieu du four préchauffé à 200° C. Retirer, faire glisser les crackers sur une grille avec le papier cuisson, laisser refroidir. Façonner des boules de glace, présenter avec les crackers.
Indications
Pour:, ,Env. 8 pièces
Remarque:, ,Les grains de colza sont vendus chez Kressibucher en Thurgovie (www.naturoel.ch – site en allemand).
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
729 kcal
- Énergie
51 g
- Énergie
60 g
- Protéine
9 g