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Betty Bossi

Gâteau aux pommes upside down

Évaluation: 4 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 7

Upside down: un gâteau aux pommes renversant et absolument divin.

Mise en place et préparation
30 min
Cuisson au four
40 min
Valeurs nutritionnelles par part (1/8)
323 kcal
Végétarien
Gâteau aux pommes upside down

Ingrédients

de sucre
NaN g
de beurre, en morceaux
NaN g
pommes (p. ex. braeburn; env. 400 g), découpées en spirales (voir Idée futée) ou émincées à la mandoline
NaN
de sucre
NaN g
jaunes d’œufs
NaN
d’ eau très chaude
NaN c.s.
gousse de vanille, fendue dans la longueur, graines
NaN
blancs d’œufs
NaN
de sel
NaN pincée
de sucre
NaN g
d’ amandes mondées moulues
NaN g
de farine
NaN g
de beurre, fondu, tiède
NaN g

Et voici comment cela se fait

  1. de sucre
    NaN g

    Répartir le sucre sur le fond chemisé du moule.

  2. de beurre, en morceaux
    NaN g
    pommes (p. ex. braeburn; env. 400 g), découpées en spirales (voir Idée futée) ou émincées à la mandoline
    NaN

    Caramélisation: env. 8 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 220° C, jusqu’à ce que le sucre blondisse. Retirer, répartir le beurre sur le caramel, laisser fondre. Répartir dessus les spirales ou les tranches de pommes. Cuisson: env. 5 min au milieu du four préchauffé à 220° C, retirer.

  3. de sucre
    NaN g
    jaunes d’œufs
    NaN
    d’ eau très chaude
    NaN c.s.
    gousse de vanille, fendue dans la longueur, graines
    NaN

    Pâte à biscuit: travailler sucre, jaunes d’oeufs, eau et graines de vanille dans un grand bol avec les fouets du batteurmixeur jusqu’à ce que la masse devienne mousseuse.

  4. blancs d’œufs
    NaN
    de sel
    NaN pincée
    de sucre
    NaN g
    d’ amandes mondées moulues
    NaN g
    de farine
    NaN g
    de beurre, fondu, tiède
    NaN g

    Monter les blancs d’oeufs en neige ferme avec le sel. Ajouter le sucre peu à peu, fouetter encore jusqu’à ce que la neige brille. Mélanger les amandes et la farine, verser sur la masse en alternant avec les blancs en neige, incorporer délicatement avec une spatule en caoutchouc. Incorporer délicatement le beurre fondu, répartir la pâte sur les pommes. Finition: env. 25 min au milieu du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser reposer env. 2 minutes. Oter le cercle du moule, retourner le gâteau sur une grille, ôter le papier, laisser tiédir un peu, servir tiède ou froid.

Valeurs nutritionnelles

par part (1/8)

Graisse

323 kcal

Énergie

19 g

Énergie

32 g

Protéine

7 g

Bon appétit