Gâteau aux pommes upside down
Upside down: un gâteau aux pommes renversant et absolument divin.
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Cuisson au four
- 40 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/8)
- 323 kcal
Ingrédients
- de sucre
- NaN g
- de beurre, en morceaux
- NaN g
- pommes (p. ex. braeburn; env. 400 g), découpées en spirales (voir Idée futée) ou émincées à la mandoline
- NaN
- de sucre
- NaN g
- jaunes d’œufs
- NaN
- d’ eau très chaude
- NaN c.s.
- gousse de vanille, fendue dans la longueur, graines
- NaN
- blancs d’œufs
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN g
- d’ amandes mondées moulues
- NaN g
- de farine
- NaN g
- de beurre, fondu, tiède
- NaN g
Et voici comment cela se fait
- de sucre
- NaN g
Répartir le sucre sur le fond chemisé du moule.
- de beurre, en morceaux
- NaN g
- pommes (p. ex. braeburn; env. 400 g), découpées en spirales (voir Idée futée) ou émincées à la mandoline
- NaN
Caramélisation: env. 8 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 220° C, jusqu’à ce que le sucre blondisse. Retirer, répartir le beurre sur le caramel, laisser fondre. Répartir dessus les spirales ou les tranches de pommes. Cuisson: env. 5 min au milieu du four préchauffé à 220° C, retirer.
- de sucre
- NaN g
- jaunes d’œufs
- NaN
- d’ eau très chaude
- NaN c.s.
- gousse de vanille, fendue dans la longueur, graines
- NaN
Pâte à biscuit: travailler sucre, jaunes d’oeufs, eau et graines de vanille dans un grand bol avec les fouets du batteurmixeur jusqu’à ce que la masse devienne mousseuse.
- blancs d’œufs
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN g
- d’ amandes mondées moulues
- NaN g
- de farine
- NaN g
- de beurre, fondu, tiède
- NaN g
Monter les blancs d’oeufs en neige ferme avec le sel. Ajouter le sucre peu à peu, fouetter encore jusqu’à ce que la neige brille. Mélanger les amandes et la farine, verser sur la masse en alternant avec les blancs en neige, incorporer délicatement avec une spatule en caoutchouc. Incorporer délicatement le beurre fondu, répartir la pâte sur les pommes. Finition: env. 25 min au milieu du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser reposer env. 2 minutes. Oter le cercle du moule, retourner le gâteau sur une grille, ôter le papier, laisser tiédir un peu, servir tiède ou froid.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/8)
- Graisse
323 kcal
- Énergie
19 g
- Énergie
32 g
- Protéine
7 g