Mini-nids d’abeilles
Magique vanille. Tout le monde (ou presque) l’aime pour sa douceur.
- Mise en place et préparation
- 45 min
- Levage
- 2 h 15 min
- Cuisson au four
- 25 min
- Mise au frais
- 1 h
- Valeurs nutritionnelles par pièce
- 323 kcal
Ingrédients
- de farine
- NaN g
- de levure (env. 15 g), émiettée
- NaN cube
- de sucre
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- gousse de vanille, fendue dans la longueur, graines
- NaN
- de beurre, froid, en morceaux
- NaN g
- de lait
- NaN dl
- œuf, battu
- NaN
- de beurre
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- d’ amandes effilées
- NaN g
- de lait
- NaN c.s.
- de lait
- NaN dl
- de sucre
- NaN c.s.
- gousse de vanille, fendue dans la longueur, et graines
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- jaunes d’œufs frais
- NaN
- de gélatine, ramollies env. 5 min dans de l’eau froide, essorées
- NaN feuilles
- de crème entière
- NaN dl
Et voici comment cela se fait
- de farine
- NaN g
- de levure (env. 15 g), émiettée
- NaN cube
- de sucre
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- gousse de vanille, fendue dans la longueur, graines
- NaN
- de beurre, froid, en morceaux
- NaN g
- de lait
- NaN dl
- œuf, battu
- NaN
Mélanger dans un grand bol la farine et tous les ingrédients, graines de vanille comprises. Ajouter beurre, lait et oeuf, mélanger, pétrir en pâte lisse et molle. Laisser doubler de volume à couvert env. 2 h à température ambiante. Diviser la pâte en 12 portions, façonner en boules, disposer dans les cavités graissées, laisser lever encore env. 15 minutes.
- de beurre
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- d’ amandes effilées
- NaN g
- de lait
- NaN c.s.
Faire chauffer beurre, sucre, amandes et lait dans une casserole en remuant jusqu’à ce que le sucre soit dissous, laisser tiédir un peu. Répartir la masse sur la pâte. Cuisson: env. 25 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler, laisser refroidir sur une grille.
- de lait
- NaN dl
- de sucre
- NaN c.s.
- gousse de vanille, fendue dans la longueur, et graines
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- jaunes d’œufs frais
- NaN
- de gélatine, ramollies env. 5 min dans de l’eau froide, essorées
- NaN feuilles
Mélanger au fouet le lait et tous les ingrédients, jaunes d’oeufs compris, amener au seuil de l’ébullition sur feu moyen sans cesser de remuer. Éloigner aussitôt la casserole du feu. Incorporer la gélatine à la crème très chaude, laisser refroidir, mettre au frais jusqu’à ce que les bords commencent à prendre. Lisser la crème.
- de crème entière
- NaN dl
Fouetter la crème entière en chantilly, incorporer délicatement à la crème. Remplir une poche à douille cannelée (Ø env. 10 mm), mettre env. 1 h au frais. Fendre les nids d’abeilles, dresser la crème sur les petits fonds, remettre les couvercles.
Indications
Moule:, ,Pour une plaque à muffins de 12 cavités Ø env. 7 cm, graissées
Suggestions:, ,ces nids d’abeilles sont bien meilleurs tout frais.
Valeurs nutritionnelles
par pièce
- Graisse
323 kcal
- Énergie
19 g
- Énergie
30 g
- Protéine
7 g