Tartelettes galactiques
De magnifiques tartelettes à la crème colorées avec de la pâte brisée foncée faite maison – dans la tendance galaxique. La crème chantilly est à la vanille et légèrement pimentée grâce au piment.
- Mise en place et préparation
- 50 min
- Cuisson au four
- 12 min
- Mise au frais
- 30 min
- Valeurs nutritionnelles par pièce
- 287 kcal
Ingrédients
- de farine
- NaN g
- de cacao en poudre
- NaN c.s.
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- de beurre, en morceaux, froid
- NaN g
- œuf, battu
- NaN
- de crème entière
- NaN dl
- de sucre glace
- NaN c.s.
- de colorant alimentaire (p. ex. bleu et rouge)
- quelques gouttes
- gousse de vanille, fendue dans la longueur, graines
- NaN
- piment rouge , épépiné, haché finement
- NaN
- citron bio, moitié du zeste râpé et 2 c. c. de jus
- NaN
- de poudre scintillante neige et d’étoiles comestibles
- un peu
- de fleur de sel
- un peu
Et voici comment cela se fait
- de farine
- NaN g
- de cacao en poudre
- NaN c.s.
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- de beurre, en morceaux, froid
- NaN g
- œuf, battu
- NaN
Pâte brisée sucrée: mélanger dans un grand bol la farine et tous les ingrédients, sel compris. Ajouter le beurre, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Ajouter l’œuf, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, réserver env. 30 min à couvert au frais. Abaisser la pâte à env. 2 mm d’épaisseur sur un peu de farine. Découper 12 rondelles Ø env. 8 cm, déposer dans les cavités. Piquer la pâte à la fourchette. Cuisson: env. 12 min tout en bas du four préchauffé à 200° C. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler, laisser refroidir sur une grille.
- de crème entière
- NaN dl
- de sucre glace
- NaN c.s.
- de colorant alimentaire (p. ex. bleu et rouge)
- quelques gouttes
- gousse de vanille, fendue dans la longueur, graines
- NaN
- piment rouge , épépiné, haché finement
- NaN
- citron bio, moitié du zeste râpé et 2 c. c. de jus
- NaN
Répartir la crème dans 3 bols gradués (env. 1,3 dl par bol), ajouter dans chacun 1 c. s. de sucre glace. Pour la crème bleue, ajouter dans un bol quelques gouttes de colorant alimentaire bleu avec les graines de vanille. Pour la crème rose, ajouter à la deuxième portion de crème quelques gouttes de colorant alimentaire rouge avec le piment. Pour la crème violette, ajouter à la troisième portion de crème quelques gouttes de colorant alimentaire bleu et rouge avec le zeste et le jus de citron. Monter la crème en chantilly individuellement avec les fouets du batteurmixeur. Remplir une poche à douille cannelée (Ø env. 14 mm) successivement avec les 3 variantes de chantilly de manière à ce que les 3 couleurs soient verticales dans la poche à dresser, réserver au frais jusqu’au moment de servir.
- de poudre scintillante neige et d’étoiles comestibles
- un peu
- de fleur de sel
- un peu
Dresser la masse sur les fonds de tartelettes. Parsemer de poudre scintillante neige, d’étoiles et de fleur de sel.
Indications
Préparation à l’avance:, ,fonds de tartelettes env. 2 jours avant, garder dans une boîte hermétique.
Suggestion:, ,la chantilly à la vanille, au piment et au citron peuvent aussi se préparer sans colorant alimentaire.
Moule:, ,Pour la plaque à tartelettes croquantes de 12 cavités, Ø env. 6 cm, graissées
Conservation:, ,ces tartelettes sont bien meilleures toutes fraîches.
Valeurs nutritionnelles
par pièce
- Graisse
287 kcal
- Énergie
20 g
- Énergie
22 g
- Protéine
3 g