🔔 % Winter Sale % – j’économise!

Betty Bossi

Petits choux au caramel

Évaluation: 0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 0

Des choux aériens avec du cacao en poudre dans la pâte à choux. Ils sont fourrés de crème de caramel, puis décorés de fils de caramel.

Mise en place et préparation
40 min
Cuisson au four
30 min
Séchage
15 min
Valeurs nutritionnelles par pièce
413 kcal
Végétarien
Petits choux au caramel

Ingrédients

de lait
NaN dl
d' eau
NaN dl
de beurre
NaN g
de sel
NaN pincées
de sucre
NaN c.s.
de cacao en poudre
NaN c.s.
de farine
NaN g
œufs
NaN
de crème entière
NaN dl
de crème de caramel au beurre salé (voir Remarque)
NaN c.s.
de sucre
NaN g
d' eau
NaN c.s.

Et voici comment cela se fait

  1. de lait
    NaN dl
    d' eau
    NaN dl
    de beurre
    NaN g
    de sel
    NaN pincées
    de sucre
    NaN c.s.
    de cacao en poudre
    NaN c.s.
    de farine
    NaN g

    Préchauffer le four à 180° C. Pâte à choux: porter à ébullition le lait et l’eau avec beurre, sel et sucre, baisser le feu. Incorporant le cacao en poudre à la farine, ajouter en une fois, mélanger env. 1 1/2 min avec une cuillère en bois jusqu’à obtention d’un pâton souple qui se détache du fond de la casserole. Éloigner la casserole du feu.

  2. œufs
    NaN

    Battre les œufs, incorporer peu à peu avec les fouets du batteur-mixeur. Travailler jusqu’à ce que la pâte soit souple, mais non coulante.

  3. Façonnage: remplir une poche à douille dentelée (Ø env. 14 mm), dresser 8 petits tas Ø env. 6 cm suffisamment espacés sur une plaque chemisée de papier cuisson. Cuisson: env. 30 min au milieu du four sans jamais ouvrir la porte du four!

  4. Séchage: ensuite laisser sécher env. 15 min dans le four éteint entrouvert. Retirer, laisser refroidir sur une grille. Fendre les petits choux.

  5. de crème entière
    NaN dl
    de crème de caramel au beurre salé (voir Remarque)
    NaN c.s.

    Garniture: fouetter la crème en chantilly avec le caramel, remplir une poche à douille lisse (Ø env. 10 mm). En garnir les petits choux.

  6. de sucre
    NaN g
    d' eau
    NaN c.s.

    Porter le sucre et l’eau à ébullition dans une grande casserole sans remuer. Baisser le feu, laisser bouillonner en agitant de temps en temps la casserole d’avant en arrière jusqu’à obtention d’un caramel blond. En napper les petits choux.

Indications

, ,Savourez ces petits choux sans attendre, car ils sont bien meilleurs tout frais.

Pour, ,8 pièces

Remarque:, ,La Crème de caramel au beurre salé est vendue dans les grands supermarchés Coop. À défaut, la remplacer par 50 g de petits dés de caramel hachés.

Spectaculaire décor de caramel filé:, ,À l’aide d’un fouet, étirer le caramel. Dès formation d’un fil épais, façonner rapidement une pelote avec deux doigts. Attention: très chaud!

Valeurs nutritionnelles

par pièce

Graisse

413 kcal

Énergie

25 g

Énergie

42 g

Protéine

5 g

Bon appétit