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Betty Bossi

Terrine d’asperges

Évaluation: 5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 2

Les terrines reviennent: parfaites pour les invités, cette terrine aux asperges réveille tout menu de printemps.

Mise en place et préparation
1 h
Mise au frais
5 h
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
-
Sans gluten
Terrine d’asperges

Ingrédients

d’ asperges vertes
NaN g
eau salée
de lait acidulé nordique
NaN g
de cerfeuil, finement haché
NaN bouquet
sel, poivre, selon goût
de gélatine, ramollies dans l’eau froide, égouttées
NaN feuilles
d’ eau bouillante
NaN c.s.
de vinaigre de vin blanc
NaN c.s.
d’ huile de noix
NaN c.s.
de sel
NaN c.c.
poivre du moulin
feuilles de laitue pommée

Et voici comment cela se fait

  1. Préparation du moule: Pour empêcher le film transparent de glisser au moment du montage, huiler légèrement la terrine avant de la chemiser.

  2. d’ asperges vertes
    NaN g
    eau salée

    Terrine: Couper les asperges en morceaux de 5 cm, réserver les pointes. Cuire les morceaux env. 15 min à découvert dans de l’eau salée bouillante, retirer, rafraîchir sous l’eau froide. Cuire les pointes en les tenant croquantes env. 5 min seulement dans la même eau, retirer, rafraîchir sous l’eau froide.

  3. de lait acidulé nordique
    NaN g

    Réserver la moitié des pointes au frais, mixer finement le reste avec les morceaux d’asperges (au total env. 350g) et le lait acidulé, passer évent. au tamis.

  4. de cerfeuil, finement haché
    NaN bouquet
    sel, poivre, selon goût

    Ajouter le cerfeuil, saler, poivrer.

  5. de gélatine, ramollies dans l’eau froide, égouttées
    NaN feuilles
    d’ eau bouillante
    NaN c.s.

    Fondre la gélatine dans l’eau bouillante, mélanger avec 2 c. à soupe de l’appareil et bien incorporer aussitôt au reste. Montage: verser l’appareil dans le moule préparé, laisser env. 5 heures à couvert au frais.

  6. de vinaigre de vin blanc
    NaN c.s.
    d’ huile de noix
    NaN c.s.
    de sel
    NaN c.c.
    poivre du moulin

    Sauce: bien mélanger tous les ingrédients, y compris le poivre.

  7. feuilles de laitue pommée

Indications

Moule:, ,pour une terrine de 5 dl

Présentation:, ,démouler délicatement la terrine sur un plat, retirer le film transparent, couper quelques rondelles des pointes d’asperges, décorer la terrine. Entourer de feuilles de salade et de pointes d’asperges partagées en long, arroser de sauce.

Pour gagner du temps:, ,préparer la terrine 1 ou 2 jours à l’avance, garder au réfrigérateur. Décorer avant de servir.

Variante avec agar-agar:, ,pour l’appareil aux asperges, remplacer la gélatine par 1º c. à café d’agar-agar (p. ex. Biorex). Cuire celui-ci 2 min à peine en remuant dans 6 c. à soupe d’eau de cuisson des asperges très chaude, incorporer aussitôt à la masse.

Remarque:, ,on trouve dans le commerce plusieurs sortes d’agar-agar. Lire attentivement les indications sur l’emballage.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

-

Énergie

-

Énergie

-

Protéine

-

Bon appétit